15 декабря 2018
Телеканал NTD

Гигантский блошиный рынок открылся в Лиле

В историческом центре французского Лиля образовалась целая гора пустых раковин мидий. Всё благодаря сотням тысяч посетителей, которые наводнили открывшийся здесь блошиный рынок. Организаторы называют его крупнейшим в Европе.

Торговые точки раскинулись на площади в 500 гектаров по всему городу. Общая протяжённость рядов с лотками – 90 километров.

[Жак Ришир, заместитель мэра Лиля]:
«У нас более 6000 участников, профессионалов и жителей города, которые продают товары. Это отличное мероприятие. Мы прекратили продажу новых товаров, как было раньше. Теперь в продаже только товары, бывшие в употреблении. И у нас тут толпы, поскольку погода отличная».

Здесь продают всё: от старых безделушек до традиционных угощений, включая и мидии с картофелем фри.

[Мартине, туристка из юго-запада Франции]:
«Мы в восторге. Рынок чудесный. Людей так много, что не описать!»

[Тибо, житель Лиля]:
«Мидии на рынке очень хороши, превосходные мидии. Размер порций, качество – всё на высоте. Мы очень счастливы».

Все раковины собираются переработать. Местная компания сделает из них плитку.

[Ромен, менеджер ресторана]:
«В этом году у нас целая куча ракушек, и мы будем делать из них плитку. Это отличный способ переработки отходов».

История блошиного рынка уходит корнями ещё в XII столетие. А традиция продавать гостям мидии зародилась в середине прошлого. Раньше главным угощением было куриное мясо.

Как ожидается, в этом году мероприятие посетит от полутора до двух миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гигантский блошиный рынок открылся в ЛилеРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в Париже«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеВ 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПСимвол Франции: пекари намерены защитить багетЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционе106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топлива