16 октября 2018
Телеканал NTD

Спутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные бури

В этом стерильном помещении компании Airbus к уникальной миссии готовят новый космический аппарат Solar Orbiter. Его задачей будет детально измерять внутреннюю гелиосферу Солнца и наблюдать за его полярными областями.

[Луиза Харра, физик]:
«Главная цель — изучать Солнце с помощью мощных телескопов с такого близкого расстояния, как никогда раньше».

Учёные хотят больше узнать о геомагнитных бурях, которые иногда бывают очень мощными. Такие вспышки могут нарушать работу мобильной связи и электрических сетей.

[Луиза Харра, физик]:
«Мы всё больше полагаемся на технологии, используем электронику, на которую влияют геомагнитные бури. Изучение солнечной цикличности очень важно для прогноза «космической погоды». Мы не можем её предсказать, потому что никогда не видели полярных областей».

Спутник Solar Orbiter будет вращаться в 45 миллионах километров от Солнца — ближе, чем Меркурий.

[Даниэль Мюллер, научный сотрудник ЕКА]:
«Космический корабль будет нагреваться от Солнца до 500 градусов по Цельсию. Однако приборы выдерживают не более 50 градусов. Поэтому мы создали огромный теплозащитный экран из углеродного волокна и титана. Он снизит температуру так, чтобы приборы могли работать».

В августе агентство НАСА запустило солнечный зонд «Паркер». Он сможет изучать звезду с расстояния всего в шесть миллионов километров. Эти две миссии дополнят друг друга.

Solar Orbiter вскоре отправится в Мюнхен для дальнейшего тестирования. Запуск спутника запланирован на 2020 год. Через два года после этого он достигнет цели полёта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриСамое долгое лунное затмение XXI века увидела большая часть землянКто полетит к Луне с японским миллиардером Юсаку МаэдзавойНАСА готовится отправить к Солнцу зондНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»NYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Астронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системы