11 декабря 2018
Телеканал NTD

Освещением можно управлять дистанционно

Освещением можно управлять дистанционно
Система управления освещением

на правах рекламы

В последние десятилетия, когда люди стали больше заботиться о сокращении расходов на освещение, популярность обрели системы дистанционного управления (ДУ) осветительными приборами. Сегодня уже никого не удивит система управления освещением с телефона.

И если, уходя из дома, человек забыл выключить свет, он сможет сделать это и на своём рабочем месте, если в жилище она внедрена.

Многие считают, что в квартире или доме это – излишне, ведь вовсе несложно нажать на выключатель. Возможно, это и так. А как быть с многоэтажными и огромными по площади коммерческими, торговыми или складскими помещениями? Не будешь ведь в конце смены обходить все установленные в здании выключатели! Намного легче автоматизировать процесс  включения и выключения освещения.

В яркие солнечные дни, с целью экономии электричества, система сама будет отключать его, ориентируясь на интенсивность естественного света. А при необходимости (приборы фиксируют снижение уровня освещённости в здании) – автоматически включать.

А если система ДУ освещением сочетается с установкой энергоэффективных светодиодных светильников, реально экономить до 80% электроэнергии. Этот показатель зависит от всевозможных настроек и датчиков, интенсивности солнечного света, деятельности персонала и техники.

Автоматизированные системы управления освещением подразделяются на две группы: проводные и беспроводные. И если проводная система передает управляющие сигналы по кабелю и отличается надежностью, невысокой стоимостью, независимостью от расстояния и помех, — для неё потребуется монтаж сигнального кабеля. Он поможет избавиться от  наводок. Приемлемы стандарты PUSH (DIM), DMX-512, DALI и KNX (идеален для «умного дома»).

В случае беспроводной системы управления освещением, сигнал передаётся без кабелей – через радиоканал. Ей характерны оперативный монтаж; передача сигнал по цепочке друг другу, и, вместе с тем – дороговизна приборов, ограничения по расстоянию и возможность помех. Речь идёт об IR (ИК-пультах), RF (бытовых радиоприемниках) и стандартах Zigbee, Casambi, BlueLightLink (BLL). Использование инфракрасного излучения и радиоволн, естественно, усложняет устройства.

Многие предприятия, занимающиеся производством осветительных приборов и блоков питания, чтобы иметь преимущество над конкурентами, пытаются выпустить собственные версии. Поэтому приобретая систему управления освещением для дома или маленького офиса, надо  удостовериться, что светильник с ним совместим. Если подбирается оборудование для крупной производственной структуры, нужен тщательный анализ условий проекта.

Специалисты компании «Азбука света» готовы подобрать оптимальный вариант производственного, интерьерного, архитектурного, ландшафтного, спортивного освещения, учитывая  задачи клиента и его бюджет.

Короткая ссылка на эту страницу: