21 октября 2018
Телеканал NTD

Герои голливудских фильмов украсили заповедник в Перу

Заповедник водно-болотных угодий Уасао расположился высоко в Андах в нескольких километрах от Куско. А встречают здесь гостей добродушный энт из «Властелина колец», древоподобный гуманоид Грут из «Стражей Галактики» и другие герои знаменитых фильмов.

Создал их перуанский скульптор Хуан Чалькао. Теперь его творения привлекают в заповедник сотни туристов.

[Ана Габриэла Аверо, смотрительница парка Уасао]:
«Возникла идея украсить парк всеми этими скульптурами, чтобы они были похожи на древние деревья. Правда, результат оказался неоднозначным. Есть ограничение на число посетителей, но вдруг начали приезжать по тысяче человек за день».

Заповедник открылся в мае этого года. Раньше здесь была обычная свалка. Годами здесь выбрасывали мёртвых животных, строительный мусор, пластиковые отходы и прочее.

Спасти этот уголок природы решила группа экологов. Её проект получил финансовую поддержку правительства и Межамериканского банка развития в размере одного миллиона 300 тысяч долларов.

Парк очистили от мусора, проложили дорожки, вырыли каналы и создали островки. Потом здесь «поселились» скульптуры мифических существ.

Цель экологов и руководителей заповедника — привлечь в парк больше молодёжи. Юным гостям рассказывают о важной роли водно-болотных угодий в жизни пчёл и птиц, а также о том, что болота очищают воду и предотвращают наводнения.

В заповеднике Уасао гнездятся почти 60 видов птиц. Каждую неделю сюда приезжает тысяча туристов, в основном, молодёжь до 30 лет. Большинство гостей — перуанцы.

 
Короткая ссылка на эту страницу: