20 сентября 2019
Телеканал NTD

Инвесторы возвращаются в боснийские шахты

Столетиями город Вареш в центре Боснии и Герцеговины процветал благодаря горной добыче. Однако его шахты у богатых залежей свинца, цинка и барита, а также сталелитейные заводы закрылись с началом кровопролитной войны 1992-95 годов. Во время конфликта они были сильно повреждены.

Последние два десятилетия экономика Вареша была в упадке. За это время его население сократилось на две трети. Однако оставшиеся 9000 жителей теперь надеются на блестящее будущее.

[жительница Вареша]:
«В Вареше есть золото. Я говорю о значительных залежах золота. У нас также есть залежи серебра и других ценных металлов».

[жительница Вареша]:
«Да, в земле нашли следы. Пока неясно, это медь или золото, но мы нашли в земле маленькие фрагменты».

О наличии богатых залежей золота и серебра в окрестностях города ходят слухи уже давно. Однако разведывательные работы никто не проводил, поскольку на это не было средств.

Однако в 2017 году дочерняя компания британской Adriatic Metals начала бурение. В итоге в июне подтвердилось наличие меди, серебра и золота.

Теперь добытчик запросил разрешение на дальнейшую разведку.

Как говорят на предприятии, главная цель разведывательных работ – подтвердить наличие коммерчески перспективных залежей свинца, цинка и барита. Однако будут искать и возможные запасы ценных металлов.

[Милош Боснякович, директор Eastern Mining]:
«Из проб на наличие серебра и золота видно, что запасы незначительные. Но, определённо, они стоят внимания».

Пока компании только определяют объёмы залежей, мелкие фирмы уже начали бурение. Они даже наняли для работ несколько местных жителей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Инвесторы возвращаются в боснийские шахтыЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаНа саммите в Бейруте призвали вернуть домой сирийских беженцевВ Индии 15 шахтёров почти 3 недели находятся в затопленной шахтеЕврокомиссия утвердила торговое соглашение с ВьетнамомПри строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактовНа крупнейшем иракском месторождении увеличат добычуПустые верфи и увольнения: мрачное будущее южнокорейского «города Hyundai»