22 октября 2018
Телеканал NTD

Стареющим водителям Японии нужны новые средства безопасности

80-летний японский пенсионер Ёриэ Михо тестирует новую систему торможения. Он жмёт на газ, однако автомобиль Daihatsu Tanto всё равно останавливается до того, как врезаться в картонный макет.

Подобные технологии становятся в Японии всё более привычными. В стране становится всё больше водителей старше 60 лет. На самом деле, за последние пять лет их стало в два раза больше, чем водителей младше 30.

[Ёриэ Михо, пенсионер]:
«Если продолжаешь водить в таком возрасте, то рано или поздно что-то случится. Думаю, пожилым в определённом возрасте нужно избегать того, чтобы садиться за руль».

Однако японские производители хотят удержать этот сегмент покупателей, особенно учитывая, что новые автомобили покупает всё меньше молодёжи.

Они изобретают новые приспособления для безопасности и удобства, такие как сенсорные педали, которые умеют определять, когда на них нажали по ошибке, а также подвижные сиденья, благодаря которым легче садиться в машину и из неё выходить.

[Киминори Мурано, продавец в автосалоне]:
«Всё больше людей отказываются от семейных автомобилей в пользу более компактных, поскольку они более безопасные».

Особенный спрос на автомобили наблюдается в сельской местности. Во многих небольших городках закрываются железнодорожные и автобусные станции, поскольку пассажиропоток сокращается.

Одновременно в Японии растёт число ДТП с участием водителей старше 65 лет. В прошлом году доля таких аварий в стране составила 55%.

В связи с этим японское правительство постановило, что все водители старше 75 лет должны пройти тесты на когнитивное восприятие, чтобы продолжать пользоваться водительскими правами.

Как выяснилось, около 60 тысяч пожилых водителей в стране, возможно, страдают от слабоумия.

Работники индустрии надеются, что пожилые смогут продолжать пользоваться автомобилями благодаря появлению самоуправляемых авто.

А пока они нуждаются в недорогих и безопасных машинах.

По статистике, чаще всего аварии происходят по причине того, что пожилые водители путают газ с тормозом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стареющим водителям Японии нужны новые средства безопасностиСовременную Японию представили в культурном центре в ЛондонеЧисло жертв землетрясения в Японии возросло до 16Мэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАЯпонские игроки в регби на колясках призывают полюбить этот спортРедкие и знаковые японские автомобили на выставке в музее ПетерсенаЭкскурсию по Токио в костюмах и на карте предлагают японцыВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоВыставка в Токио: танцующие андроиды и роботы-уборщики