18 февраля 2019
Телеканал NTD

В США выставят на торги редкий лунный метеорит из шести частей

Редкий лунный метеорит выставит на торги Бостонский аукцион RR Auction. Камень нашли в прошлом году в Мавритании на Северо-Западе Африки. Вероятно, он упал на Землю тысячи лет назад.

[Джефф Ноткин, директор компании Aerolite Meteorites]:
«Метеориты сами по себе – большая редкость. За всю историю Земли найдено и зарегистрировано учёными примерно 60 тысяч метеоритов. Из них менее 350 — лунные».

Камень с Луны весит более пяти килограммов и состоит из шести частей, которые складываются вместе. При этом большинство метеоритов обычно не больше мяча для гольфа.

[Джефф Ноткин, директор компании Aerolite Meteorites]:
«Это один из крупнейших лунных метеоритов, когда-либо найденных. Мы раньше такого не видели и называем его лунным пазлом. Он состоит из шести разных частей».

Ещё одна особенность лунного метеорита в том, что он непарный. Иногда разные части одного метеорита находят в разное время. В таком случае они называются парными. Непарные метеориты более интересны коллекционерам и, возможно, более ценные для научных исследований.

Начальная стоимость лота – 500 тысяч долларов. Торги пройдут в онлайн-режиме 18 октября.

В 2012 году аукционный дом Heritage Auctions выставлял на торги лунный метеорит весом один килограмм 800 граммов. А одиннадцать лет назад в Марокко был найден кусок упавшей с Луны породы весом почти 12 килограммов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В США выставят на торги редкий лунный метеорит из шести частейПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собакВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасения