24 февраля 2019
Телеканал NTD

106-летний неутомимый француз возвращается на велотрек

Неутомимый 106-летний француз Робер Маршан возвращается на велотрек. В начале года он объявил о завершении спортивной карьеры, но, как оказалось, дома ему не усидеть. Впрочем, рекорды он больше устанавливать не будет.

[Кристиан Бушар, друг Робера Маршана]:
«Давайте не будем говорить о рекордах. Ему больше нельзя долго ездить по открытой дороге, можно лишь немного покататься по велотреку. Всего несколько кругов, потому что его сердце большего не выдержит. Скоро ему 107. В таком возрасте делаешь только то, что можешь».

[Робер Маршан, велосипедист]:
«Это должно доказать, что даже в старости можно чего-то достичь. Нельзя просто опустить руки. Если сядешь в кресло и прекратишь двигаться, всё кончено. Я занимаюсь гимнастикой с тренером по 20 минут каждый день».

Первый рекорд Маршан установил в 100 лет, проехав 100 километров за 4 часа 27 секунд. В 102 года он за час преодолел 27 километров, а в 105 – 22 с половиной километра. Всё это рекорды в его возрастной категории.

[Робер Маршан, велосипедист]:
«Мне сказали, что один 95-летний британец тренируется, чтобы побить мой рекорд. Если у него получится, и я буду ещё жив, то поаплодирую ему».

Робер Маршан родился 26 ноября 1911 года на севере Франции. Видел две мировые войны.

[Робер Маршан, велосипедист]:
«Я помню (конец Первой мировой), потому что вдруг (во всех церквях зазвонили колокола) и люди закричали: «Война кончилась, война кончилась». Вот что я помню».

Робер впервые сел на велосипед в 14 лет. Серьёзно этим видом спорта увлёкся в 67.

В этом году врачи запретили рекордсмену усиленно тренироваться. Он уже хуже удерживает равновесие, да а сердце стало слабее. Тем не менее Маршан всегда в хорошем настроении и любит пошутить.
Короткая ссылка на эту страницу:

106-летний неутомимый француз возвращается на велотрекВ Париже протестуют против протестовСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре городаНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаИз-за протестов во Франции погибло 8 человекЗавораживающая выставка медуз открылась в Парижском океанариуме«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакНебо над Альпами стало разноцветным от десятков воздушных шаровВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжников