14 декабря 2018
Телеканал NTD

По пальцам бронзовых всадников определили авторство Микеланджело

Ещё более очевидные доказательства принадлежности двух бронзовых всадников руки Микеланджело нашли британские специалисты. Исследование провели учёные музея Фицуильяма при Кембриджском университете.

[Питер Абрахамс, учёный]:
«В работах Микеланджело есть анатомические особенности, присущие только его руке. Посмотрите на этот большой палец ноги. Он короткий, а второй палец длинный – это греческий идеал. И второй палец отодвинут от первого, между ними пространство».

Исследователи говорят, что тела бронзовых всадников анатомически близки к совершенству. Лишь Микеланджело среди современников добивался такой точности.

[Виктория Эйвери, хранительница музея Фицуильяма]:
«Это подлинные произведения. Мы полагаем, что Микеланджело создал модели из глины, а из них сделал пресс-формы для литья, которые потом стали не нужны. Думаем, что эти статуэтки сделаны приблизительно в 1505-1507 годах».

Специалисты считают, что Микеланджело создал бронзовые фигурки после работы над статуей Давида и перед тем, как начал расписывать Сикстинскую капеллу.

Впервые о бронзовых всадниках, оседлавших пантер, заговорили в XIX веке, когда они попали в коллекцию банкира Адольфа де Ротшильда. Тогда их автором считали Микеланджело. Позже учёные изменили мнение, поскольку не нашли документальных подтверждений гипотезе.

В 2015 году британские специалисты начали выяснять, кто создал скульптуры. В исследовании участвовали эксперты в области анатомии и бронзового литья, а также множество искусствоведов.

Известно, что итальянский мастер создал несколько бронзовых творений. Но до наших времён сохранились только эти две статуэтки.
Короткая ссылка на эту страницу:

По пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в Африке50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Современную Японию представили в культурном центре в ЛондонеБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»Театр на дом – новое развлечение для британцев