19 апреля 2019
Телеканал NTD

«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе Мэй

Великобритания оказалась перед лицом крупнейшего политического кризиса со времён Второй мировой войны. Премьер-министру Терезе Мэй грозит вотум недоверия со стороны её же однопартийцев. Её также критикуют представители всех остальных партий за соглашение о «брексите», о котором она договорилась с Брюсселем 14 ноября.

Проект договора предусматривает, что Великобритания до 2020 года, а может и дольше фактически будет подчиняться правилам ЕС. При этом она лишится права голоса. В связи с этим представители Консервативной партии премьера уже собирают голоса для выдвижения ей вотума недоверия.

[Джейкоб Рис-Могг, сторонник жёсткого «брексита»]:
«Это не «брексит». Это провал политики правительства. Его нужно отклонить. И это никак не связано с моими личными амбициями».

В отставку уже подали два министра в кабинете Терезы Мэй. Это министр по «брекситу» Доминик Рааб, а также министр труда и пенсий Эстер Маквей.

На фоне ухода Рааба обвалились британские акции и курс фунта стерлингов.

[Доминик Рааб, экс-министр по «брекситу»]:
«Я выступал за хорошее соглашение по «брекситу», однако предложенные кабинетом условия имеют два главных недостатка. Первый – это то, что условия, предложенные ЕС, угрожают целостности Соединённого Королевства. Второй – условия приведут к продолжительной или даже постоянной привязке к ситуации, когда мы не сможем руководить собственными правилами и законами, без механизма выхода. Думаю, это навредит нашей экономике и подорвёт общественное доверие и демократию».

Если Терезе Мэй выдвинут вотум недоверия, ей придётся покинуть пост главы Консервативной партии и кресло премьера. Тогда консерваторы смогут предложить другого кандидата на пост главы правительства. Однако он вряд ли успеет договориться о новом соглашении по «брекситу» в оставшиеся четыре месяца. Консерваторы также могут объявить о досрочных выборах или даже провести повторный референдум о выходе Великобритании из ЕС.

Впрочем, Тереза Мэй пока стоит на своём.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Мне жаль, что министры решили покинуть правительство, я благодарю их за службу. Но я всеми фибрами своей души ощущаю, что выбрала правильный курс, и что он правильный для страны и нашего народа».

Между тем, в ЕС выражают удовлетворение согласованным договором. Его должны утвердить на внеочередном саммите Евросоюза, который состоится 25 ноября.

После этого Терезе Мэй нужно будет провести проект через парламент. Однако судя по развитию событий, сделать это будет чрезвычайно сложно.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе МэйВ Париже протестуют против протестов«Шатдаун» в США прекратился, но может снова возобновитьсяВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцВ Японии огласили название эры правления нового императораВывод Министерства юстиции США: Трамп не вступал в сговор с РоссиейЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаНетаньяху отрицает обвинения во взяткахПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»