11 декабря 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицита

Европейская комиссия начинает «процедуру на случай чрезмерного дефицита» в отношении Италии. На такой шаг она пошла после того, как окончательно отклонила обновлённый проект итальянского бюджета на 2019 год.

В Комиссии подтвердили, что огромный госдолг Италии, согласно документу, не будет сокращаться, как того требуют правила ЕС.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по вопросам евро]:
«Хочу отметить, что ситуация в Италии вызывает всеобщую обеспокоенность. Страны еврозоны находятся в одной команде и должны играть по одним правилам. Эти правила призваны нас защищать, обеспечивать определённость, стабильность и всеобщее доверие».

Госдолг Италии по отношению к ВВП составляет 130% вместо допустимых 60-ти. По этому показателю она в ЕС занимает второе место в после Греции.

Однако в своём проекте бюджета новое итальянское правительство заложило дефицит бюджета в размере 2,4%. Это в три раза больше изначальных планов, который утвердил Брюссель.

Дисциплинарные меры могут вылиться в длительную конфронтацию и привести к штрафам в отношении Рима. Также Италию могут лишить финансирования. Однако страна, похоже, заняла выжидательную позицию.

[жительница Рима]:
«Я не беспокоюсь, поскольку доверяю правительству. Оно мне нравится, они молодые, и есть надежда. Все предыдущие кабинеты мне не нравились. Я ничего не боюсь».

[житель Рима]:
«Я немного беспокоюсь, но мы верим в этот новый политический класс, поэтому просто подождём и посмотрим».

[житель Рима]:
«Мы очень беспокоимся, проблема есть, государственный долг увеличивается. Кто будет в конце концов платить?»

В ближайшее время заключение Комиссии должны подтвердить страны-члены. После этого Риму могут грозить дисциплинарные меры. Если их применят, это станет прецедентом в еврозоне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаДональд Трамп назвал отправку бомб «нападками на демократию»Резолюцию США с осуждением ХАМАСа отклонили в Генеральной АссамблееНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСИталия будет сокращать дефицит бюджета после 2019Опрос: уровень бедности во Франции продолжает растиЕврокомиссия не приняла бюджет Италии 2019 годаОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиУлицы Парижа убирают после новых погромов «жёлтых жилетов»