26 мая 2019
Телеканал NTD

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Мьянме

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Мьянме. Возглавил брифинг глава специальной миссии по расследованию преступлений в отношении народности рохинджа в этой азиатской стране.

[Марзуки Дарусман, глава миссии по Мьянме]:
«Я хочу подчеркнуть, что преступления продолжаются. Даже сейчас оставшаяся группа рохинджа продолжает страдать от строжайших ограничений и преследований. За последний год, с августа 2017, ничего не изменилось. Этот геноцид продолжается в настоящее время».

Он призвал международное сообщество действовать, поскольку не ожидает судебных процессов на национальном уровне.

Ранее Китай, Россия и Боливия проголосовали против проведения подобного брифинга.

Представитель Китая заявил. что ООН не должна вмешиваться в вопросы, связанные с нарушением прав человека в конкретных странах.

По словам постоянного представителя России Василия Небензи, страны, которые поддержали заседание, намеренно ставят под угрозу консенсус в Совете Безопасности.

За брифинг проголосовали Великобритания, Франция, США и шесть других членов. Воздержались Эфиопия, Экваториальная Гвинея и Казахстан.

Военное подавление в штате Ракхайн началось после атак рохинджа на блокпосты в августе прошлого года. Мьянма отрицает обвинения в геноциде. Она говорит, что её армия проводит обоснованную операцию против боевиков.

Однако в августе этого года ООН выпустила отчёт, в котором обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечности. В документе призывали прекратить продажу стране оружия и наложить на неё санкции. Также ООН призвала создать трибунал для привлечения виновных к ответственности в Международном уголовном суде.

У России и Китая есть право вето, поэтому, как считают эксперты, такие меры вряд ли примут в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеМалайзия готова оплатить новые поиски пропавшего рейса MH370Число жертв оползня в Колумбии возросло до 28Саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноВенесуэльцев напугало новое масштабное отключение электричестваХуану Гуайдо на 15 лет запретили занимать государственные постыВ Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»Саммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииДональд Трамп приглашает Бразилию в НАТОПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией