21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Мьянме

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в Мьянме. Возглавил брифинг глава специальной миссии по расследованию преступлений в отношении народности рохинджа в этой азиатской стране.

[Марзуки Дарусман, глава миссии по Мьянме]:
«Я хочу подчеркнуть, что преступления продолжаются. Даже сейчас оставшаяся группа рохинджа продолжает страдать от строжайших ограничений и преследований. За последний год, с августа 2017, ничего не изменилось. Этот геноцид продолжается в настоящее время».

Он призвал международное сообщество действовать, поскольку не ожидает судебных процессов на национальном уровне.

Ранее Китай, Россия и Боливия проголосовали против проведения подобного брифинга.

Представитель Китая заявил. что ООН не должна вмешиваться в вопросы, связанные с нарушением прав человека в конкретных странах.

По словам постоянного представителя России Василия Небензи, страны, которые поддержали заседание, намеренно ставят под угрозу консенсус в Совете Безопасности.

За брифинг проголосовали Великобритания, Франция, США и шесть других членов. Воздержались Эфиопия, Экваториальная Гвинея и Казахстан.

Военное подавление в штате Ракхайн началось после атак рохинджа на блокпосты в августе прошлого года. Мьянма отрицает обвинения в геноциде. Она говорит, что её армия проводит обоснованную операцию против боевиков.

Однако в августе этого года ООН выпустила отчёт, в котором обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечности. В документе призывали прекратить продажу стране оружия и наложить на неё санкции. Также ООН призвала создать трибунал для привлечения виновных к ответственности в Международном уголовном суде.

У России и Китая есть право вето, поэтому, как считают эксперты, такие меры вряд ли примут в ближайшее время.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаАктивисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуровВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийОколо 5000 человек остаются пропавшими без вести на СулавесиКрушение рейса JT610: фюзеляж найден, родственники пассажиров всё ещё надеются на чудоФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухиКНДР обнародовала видео с уничтожением своих пограничных постовСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибших