21 августа 2019
Телеканал NTD

Эквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старину

Специалисты решили исследовать так называемую мумию Гуано. Она была найдена в 1949 году в стене эквадорской церкви. Землетрясение сдвинуло часть конструкции, и обнажилось тело человека, захороненное в XVI веке. Оно мумифицировалось естественным образом.

Мумия Гуано заинтриговала учёных. Теперь изучать её будет знаменитый французский патологоанатом Филипп Шарлье.

[Филипп Шарлье, патологоанатом]:
«Странно то, что мумию нашли в вертикальном положении. Не было гроба и ритуальных предметов. Это была нетипичная могила».

По предварительным данным, умерший, возможно, страдал от ревматоидного полиартрита. Эта болезнь была распространена в Северной и Южной Америке ещё в доколумбовы времена. Но скончался мужчина по другой причине. В нижней части лица у него шёл воспалительный процесс.

[Филипп Шарлье, патологоанатом]:
«Мы узнали, что причиной смерти стал обширный очаг оральной инфекции. Она распространилась по крови на кожу, кровь и мозг».

Учёные считают, что умершему было 90 лет.

Специалисты также сделают радиоуглеродный и ДНК-анализ останков мужчины. Ответы они получат в течение полугода. Учёные надеются, что исследования прольют свет на историю болезней людей тех времён.

Патологоанатом Филипп Шарлье известен тем, что изучал останки короля Ричарда Львиное Сердце, Дианы де Пуатье и Гитлера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годСредневековая стройка во Франции поможет в реставрации Нотр-ДамаИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ индийском Джайпуре более 70 человек заболели лихорадкой ЗикаОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииУ древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождьВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР Конго