18 октября 2019
Телеканал NTD

На МКС встретили экипаж корабля «Союз МС-12»

Экипаж 60-й долговременной экспедиции перешёл на МКС. В его составе – россиянин Алексей Овчинин и американцы Ник Хейг и Кристина Кох. Космонавтов встречают канадец Давид Сен-Жак, астронавт НАСА Энн Макклейн и командир 59-й экспедиции Олег Кононенко.

Для Овчинина это третий полёт в космос, для Хейга – второй, а для Кох – первый.

[Кристина Кох, астронавт НАСА]:
«Большое спасибо. Я очень благодарна за вашу поддержку, благодарна большой команде специалистов НАСА и Роскосмоса, которая собрала нас здесь. Спасибо».

Новый экипаж прибыл на пилотируемом корабле «Союз МС-12». Аппарат сближался с орбитальной станцией по короткой схеме. Вместо обычных 34 витков вокруг Земли он сделал только четыре.

Корабль также доставил на МКС 126 килограммов груза. Это различное оборудование, в том числе – для научных экспериментов, и личные вещи космонавтов.

За следующие полгода члены экипажа проведут 250 научных исследований в области биологии, физики и развития технологий. 22 и 29 марта и 8 апреля астронавты НАСА выйдут в открытый космос.

Кононенко и Овчинин совершат выход в космос 29 мая. Они очистят иллюминаторы модулей российского сегмента станции, а также проведут несколько научно-прикладных исследований и экспериментов.

Изначально Овчинин и Хейг должны были прибыть на МКС в октябре на корабле «Союз МС-10». Однако на второй минуте полёта ракеты-носителя «Союз-ФГ» произошла авария. Система аварийного спасения отстыковала корабль от ракеты, и он приземлился недалеко от города Жезказган. Космонавты не пострадали.

Экипаж МКС-60 вернётся на Землю в октябре, а возвращение 59-й экспедиции запланировано на 25 июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

На МКС встретили экипаж корабля «Союз МС-12»«Руанская армада» собрала 50 парусников и военных судов со всего мираКосмические туристы отправятся на МКС уже в 2020 году41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Космонавты МКС обследовали кабину корабля Dragon 2Каким был 2018 год на МКСЭкипаж МКС-58 перешёл на борт орбитальной станцииЧисло жертв крушения судна в Уганде возросло до 30Корму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летБританка упала с круизного судна и выжила после 10 часов в море