Телеканал NTD

Конгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»

Конгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»

Обе палаты американского Конгресса провели короткие заседания, длившиеся по несколько минут. При этом, они не предприняли..

Дата загрузки: 2020-06-01

Обе палаты американского Конгресса провели короткие заседания, длившиеся по несколько минут. При этом, они не предприняли никаких попыток остановить «шатдаун».

Таким образом, ряд федеральных ведомств США останется без финансирования как минимум до 2 января.

[Пэт Робертс, сенатор-республиканец]:
«Мы в тупике. Для президента это принципиальный вопрос. Безопасность на границе – очень серьёзная проблема. И она была всегда. Она связана с иммиграцией. Но мы должны просто выделить средства на работу правительства, а потом уже со всем разбираться».

Временное финансирование демократы отказались утвердить 22 декабря, на последнем заседании Сената перед рождественскими праздниками. В бюджет по настоянию Дональда Трампа должны были заложить 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Республиканцы предлагали принять временный бюджет до 8 февраля без учёта денег на стену. Однако президент такой документ подписать отказался.

Таким образом, с полуночи 22 декабря в США начался 19-й в истории страны «шатдаун».

Временно не работает несколько федеральных ведомств. Среди них — Государственный департамент, Министерства финансов и внутренней безопасности, а также НАСА.

Между тем, один ресторан фастфуда в Вашингтоне снова решил помочь сотрудникам госучреждений, которых отправили в неоплачиваемый отпуск. Гамбургеры в этом заведении им раздают бесплатно. Подобную акцию владелец ресторана проводил и во время «шатдауна» 2013 года.

[Питер Табибан, владелец Z-Burger]:
«Надеемся, что политики вместе сядут, съедят по гамбургеру и всё примут, вернут этих хороших людей на рабочие места. Нам действительно их жаль, поскольку все эти госслужащие сейчас не работают и не знают, когда смогут вернуться к работе».

В 2013 году «шатдаун» длился более двух недель. Тогда ресторан раздал более 15 тысяч бесплатных гамбургеров.
Короткая ссылка на эту страницу: