16 июня 2019
Телеканал NTD

Енототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге избавиться от стресса помогают еноты. Насладиться общением с этими забавными животными можно в специализированном центре. Принуждать к игре их нельзя. Гостям нужно дождаться, пока еноты сами обратят на них внимание.

[Юлия Сибирякова, владелица центра «Енотовиль»]:
«Енототерапия считается частью зоотерапии. Это неофициальный термин. Подразумевает под собой общение с енотами, это логично. Любое общение с животными, особенно с такими социальными, как еноты, благоприятно влияет на человека».

В гости к енотам приходят и взрослые, и дети. Пушистые зверьки иногда дают себя погладить, а порой залезают на плечи или обшаривают карманы в поисках гостинца.

[Тин Луй, посетительница]:
«Я знаю, что животные пытаются проникнуться чувствами человека. Думаю, это удивительно».

Здесь живут пять взрослых енотов. Они потомки спасённых животных. Владелица центра Юлия выкупала их у браконьеров и у людей, которые содержали енотов в плохих условиях. В итоге три года назад появился вот такой дом для енотов.

[Юлия Сибирякова, владелица центра «Енотовиль»]:
«Это полностью домашние енотики в пятом поколении – в пятом и шестом уже, — которые максимально адаптированы под общение с человеком».

Гости центра говорят: игра с енотами поднимает настроение и даже помогает пережить плохую погоду.

Учёные пока не могут подтвердить, что такое общение благотворно сказывается на психике людей, но и не отвергают эту теорию.

[Всеволод Розанов, профессор факультета психологии СПбГУ]:
«Нужно признать, что использование животных – это разумная и по-своему своеобразная интересная перспектива. Сейчас ещё недостаточно данных о том, как это влияет, потому что доказательная психология, доказательная медицина требует исследований».

Минимальная цена за час общения с енотами – 500 рублей, максимальная — 1000. Также можно побыть с животными наедине – без других посетителей. Такой сеанс енототерапии обойдётся в две-три тысячи рублей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Енототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-ПетербургеПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсов«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-коргиСобаки породы пхунсан – национальная гордость северокорейцевВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумом