23 марта 2019
Телеканал NTD

Неудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованы

В Габоне произошла неудачная попытка военного переворота. Небольшая группа офицеров захватила государственную радиостанцию в столице, Либревиле, и выступила против действующего президента страны.

[Ондо Обианг Келли Би, организатор переворота]:
«Патриотическое движение молодёжи из рядов сил обороны и безопасности хочет спасти нашу страну и сохранить единство национальной территории. В связи с этим оно решило взять на себя полномочия и лишить власти тех, кто 31 августа 2016 года убил наших молодых соотечественников при поддержке нелегитимных органов».

Под убийствами организатор переворота имел в виду гибель протестующих во время беспорядков, которые вспыхнули после переизбрания президента Габона.

Между тем силы безопасности страны сообщили, что попытку переворота пресекли. Семеро военных, включая организатора, арестованы. Ещё двое были убиты.

Сам глава государства Али Бонго Ондимба в настоящее время находится в Марокко на лечении. Он восстанавливается после инсульта, который перенёс в октябре прошлого года.

Но это не помешало ему выступить с новогодним обращением.

[Али Бонго Ондимба, президент Габона]:
«Испытание я перенёс с божьей помощью, а также благодаря поддержке моей семьи и всех вас. Как видите, мне уже лучше, я уже очень скоро к вам вернусь. Дорогие соотечественники, я буду снова прилагать все силы, чтобы служить стране и улучшать жизненные условия».

Одной из причин переворота военные, в частности, назвали плохое состояние здоровья президента. Они выразили сомнение в том, что он может управлять страной.

Семья Али Бонго Ондимбы находится у власти в Габоне почти полвека. Предыдущим президентом страны был отец нынешнего главы государства Омар Бонго. Он правил с 1967 по 2009 годы. Впрочем, его сын не так популярен. Его переизбрание в 2016 году вызвало большое недовольство общественности. Также при его правлении у Габона испортились отношения с Францией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Неудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованыНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как терактИранскую правозащитницу приговорили к сроку до 33 лет и избиению плетьюНа сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРНа саммите в Бейруте призвали вернуть домой сирийских беженцевОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорамБританский парламент проголосовал за отсрочку «брексита»На Мальдивах по обвинению в отмывании денег арестовали экс-президентаПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВ Бразилии продолжает расти число жертв ЧП на руднике