23 мая 2019
Телеканал NTD

«Шатдаун» в США прекратился, но может снова возобновиться

Туристы, приехавшие посмотреть на знаковые места Вашингтона, включая Белый дом, рады возобновлению работы государственных учреждений. В пятницу президент Дональд Трамп подписал документ о временном финансировании правительства до 15 февраля. Таким образом, был приостановлен самый длинный в истории страны «шатдаун». Он продолжался с 22 декабря прошлого года.

При этом о финансировании стены, на которой настаивает президент, договориться не удалось.

Правительство обещает, что работники федеральных органов получат зарплату за время «шатдауна» в полном объёме.

[туристка из Миссури]:
«Я счастлива, поскольку сотрудники здесь смогут получить зарплату. У меня двоюродная сестра сидела без зарплаты, поэтому она будет очень рада. Думаю, это хорошо».

[турист из Аризоны]:
«Это хорошо, что всем заплатят. И надеюсь, что Трамп не отступит, и мы получим пограничную стену. Я живу в Аризоне, через штат проходит много нелегалов. Я на сто процентов поддерживаю президента. Надеюсь, что он сможет выполнить обещанное и будет стоять на своём».

И Дональд Трамп отступать не намерен. Он обещает объявить чрезвычайное положение в стране. Это позволит ему выделить деньги на строительство стены из военного бюджета. Однако это также может стать причиной судебных исков.

[Дональд Трамп, президент США]:
«У нас нет выбора, кроме крепкой стены – стального барьера. Если Конгресс не обеспечит справедливого соглашения, то есть два пути: либо 15 февраля начнётся новый «шатдаун», либо я воспользуюсь своими полномочиями по закону и Конституции США и объявлю чрезвычайное положение. Мы обеспечим полную безопасность».

Во время «шатдауна» около 380 тысяч федеральных служащих отправили в неоплачиваемый отпуск. Ещё 420 тысяч работали без зарплаты. Кроме того, тысячи небольших компаний, которые обслуживали госучреждения, потерпели убытки.

Всего с 1976 года в США было 10 «шатдаунов».
Короткая ссылка на эту страницу:

«Шатдаун» в США прекратился, но может снова возобновитьсяКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымПопробуют ли Трамп и Ким Чен Ын вьетнамский яичный кофе и суп фо?ИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаНовый император Японии Нарухито взошёл на тронВ Мозамбике продолжаются наводнения после нашествия циклона «Кеннет»Министерская встреча Арктического совета завершилась без общей декларацииКатастрофические наводнения в США: четверо погибших