23 октября 2019
Телеканал NTD

Лидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитета

Лидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитета

Конституционная ассамблея Венесуэлы, которая поддерживает Николаса Мадуро, лишила лидера оппозиции Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности. Таким образом она одобрила судебное расследование в отношении политика, что может стать первым шагом к его аресту.

Гуайдо возглавляет Национальную ассамблею – парламент, где большинство у оппозиции. В январе он также объявил себя временно исполняющим обязанности президента, заявив, что переизбрание Мадуро на второй срок было сфальсифицировано.

Гуайдо признали легитимным лидером США и большинство других западных стран. Сам оппозиционер говорит, что не признаёт решений, которые принимают нелегитимные действующие власти.

[Хуан Гуайдо, лидер венесуэльской оппозиции]:
«Теперь режим должен решить, каким образом всё обернётся. Сегодня у него есть выбор, поскольку именно он похищает людей. Это режим устанавливает цену, которую нужно заплатить, чтобы разрешить конфликт и выйти из кризиса. Люди в Венесуэле уже определились, и ничто не может их остановить».

1 апреля Верховный суд страны оставил в силе запрет для Гуайдо покидать пределы Венесуэлы. В феврале лидер оппозиции открыто нарушил это решение, поехав в тур по латиноамериканским странам, чтобы заручиться поддержкой.

Прокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении Гуайдо о его предполагаемой причастности к «инцидентам насилия» в январе. Однако никаких официальных обвинений оппозиционеру не предъявили. Депутатскую неприкосновенность с Гуайдо сняли по запросу прокуратуры.

Николас Мадуро сказал, что Гуайдо должен предстать перед судом, и назвал его марионеткой США.

Между тем, тысячи венесуэльцев прорвались через баррикады вдоль границы Колумбии с Венесуэлой. В феврале Николас Мадуро заблокировал дороги, которые связывают две страны. Его целью было не пустить в страну тонны гуманитарных грузов, которые направили США и другие страны.

Поскольку все подъезды к границе были перекрыты, тысячи венесуэльцев были вынуждены перебираться через реку, чтобы попасть в Колумбию и купить еды или лекарств. Однако в последнее время из-за дождей переходить реку было слишком опасно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партияСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНЕвропарламент признал самопровозглашённого президента ВенесуэлыОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорамВашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника доходаЛидер оппозиции Венесуэлы объявил себя и.о. президентаОппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитникаНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана Лёвена