17 июля 2019
Телеканал NTD

Лидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитета

Конституционная ассамблея Венесуэлы, которая поддерживает Николаса Мадуро, лишила лидера оппозиции Хуана Гуайдо депутатской неприкосновенности. Таким образом она одобрила судебное расследование в отношении политика, что может стать первым шагом к его аресту.

Гуайдо возглавляет Национальную ассамблею – парламент, где большинство у оппозиции. В январе он также объявил себя временно исполняющим обязанности президента, заявив, что переизбрание Мадуро на второй срок было сфальсифицировано.

Гуайдо признали легитимным лидером США и большинство других западных стран. Сам оппозиционер говорит, что не признаёт решений, которые принимают нелегитимные действующие власти.

[Хуан Гуайдо, лидер венесуэльской оппозиции]:
«Теперь режим должен решить, каким образом всё обернётся. Сегодня у него есть выбор, поскольку именно он похищает людей. Это режим устанавливает цену, которую нужно заплатить, чтобы разрешить конфликт и выйти из кризиса. Люди в Венесуэле уже определились, и ничто не может их остановить».

1 апреля Верховный суд страны оставил в силе запрет для Гуайдо покидать пределы Венесуэлы. В феврале лидер оппозиции открыто нарушил это решение, поехав в тур по латиноамериканским странам, чтобы заручиться поддержкой.

Прокуратура Венесуэлы начала расследование в отношении Гуайдо о его предполагаемой причастности к «инцидентам насилия» в январе. Однако никаких официальных обвинений оппозиционеру не предъявили. Депутатскую неприкосновенность с Гуайдо сняли по запросу прокуратуры.

Николас Мадуро сказал, что Гуайдо должен предстать перед судом, и назвал его марионеткой США.

Между тем, тысячи венесуэльцев прорвались через баррикады вдоль границы Колумбии с Венесуэлой. В феврале Николас Мадуро заблокировал дороги, которые связывают две страны. Его целью было не пустить в страну тонны гуманитарных грузов, которые направили США и другие страны.

Поскольку все подъезды к границе были перекрыты, тысячи венесуэльцев были вынуждены перебираться через реку, чтобы попасть в Колумбию и купить еды или лекарств. Однако в последнее время из-за дождей переходить реку было слишком опасно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаСША вводят новые санкции в отношении ИранаПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамДональд Трамп наложил вето на резолюцию против участия США в войне в ЙеменеСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуВодолазы извлекли из Дуная тела ещё двоих туристов«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплоходаПротесты «жёлтых жилетов» становятся менее масштабными