22 августа 2019
Телеканал NTD

«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак

На площади Республики в Париже собралось около 20 тысяч человек. Они протестуют против проявлений антисемитизма, которые в последние недели участились во Франции.

Неизвестные нарисовали нацистский символ на изображении французского политика Симоны Вейль, пережившей Холокост. 16 февраля участники протеста «жёлтых жилетов» оскорбили французского писателя еврейского происхождения Алена Финкелькраута. А незадолго до митинга обнаружили, что кто-то осквернил надгробия на еврейском кладбище на востоке Франции.

[протестующий еврейского происхождения]:
«Я не знаю, почему они так злы на евреев. В 44-45 годах они были злы на евреев, и теперь — снова. Довольно. Вот что здесь написано: «Довольно»».

Масштабный митинг поддержали лидеры политических партий и профсоюзов, а также – бывшие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд.

[Франсуа Олланд, экс-президент Франции]:
«Независимо от наших убеждений, обязательств или политических предпочтений, нужно объединиться и сказать, что мы не примем и не потерпим это возрождение антисемитизма».

Президент Эмманюэль Макрон осмотрел кладбище с осквернёнными могилами, а позже посетил мемориал Холокоста в Париже.

Во Франции живёт примерно 550 тысяч евреев. Это самая большая еврейская община в Европе. После Второй мировой войны она выросла примерно вдвое. В конце прошлого столетия в стране начали учащаться антисемитские нападения. В прошлом году произошло более 500 таких инцидентов. Это на 74% больше, чем в 2017-м.

Французские законодатели предлагают активизировать усилия по отслеживанию и наказанию таких правонарушений.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейОжесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходитьЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Тысячи гаитян собрались на карнавале, несмотря на протестыВ Париже протестуют против протестов«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властей