14 октября 2019
Телеканал NTD

Американские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием

Альпинисты покоряют замёрзший водопад в горах национального парка Роки-Маунтин в Колорадо. Ледолазание требует огромного мастерства и больших физических усилий. Но любителям этого вида спорта восхождение по льду дарит яркие эмоции.

[Аса Файерстоун, ледолаз]:
«Представляешь себя Бэтменом, обвешенным кинжалами. И ты знаешь, что, пробивая себе путь, движешься вверх по замёрзшему водопаду. Это весело».

Ледолазы вооружаются двумя крюками, которые называются айс-фифи. На ногах – кошки, страховка обязательна. Ну и терпением, конечно, тоже запасаются.

[Элиса Половин, альпинистка]:
«Самое сложное в том, что руки окоченели, а ты держишь их над головой. И предплечья устают. Но это, и правда, было весело».

В США поклонников ледолазания пока немного.

[Фил Пауэрс, глава Американского альпийского клуба]:
«Во всём мире, особенно в России и Европе, ледолазание очень популярно. Там намного больше возможностей для обучения и для того, чтобы привлекать молодёжь. Но в США оно не очень популярно. У нас мало мест для тренировок».

Недавно в столице Колорадо Денвере прошёл этап Кубка мира по ледолазанию. Директор Американского альпийского клуба надеется, что благодаря соревнованиям в США появится больше поклонников этого вида спорта.

Ледолазание из-за своей популярности стало самостоятельным направлением в альпинизме. Международный союз альпинистских ассоциаций регулярно проводит соревнования по этому виду спорта. Они делятся на три категории: трудность, скорость и боулдеринг, когда надо пройти несколько коротких, но очень сложных трасс.
Короткая ссылка на эту страницу:

Американские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемАвстралийский предприниматель полетал в реактивном ранце у Сиднейской оперыИндийских спасателей наградили за успешную операцию по поиску тел пропавших альпинистовВ американской школе преподают на двух языках индейцевВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистовВ Непале за весну погибло уже 18 альпинистовЧешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеруАмериканские студенты разработали протезы для котаБратья-мигранты из Ирака мечтают стать профессиональными футболистамиИзраильская компания разработала рюкзак-бронежилет для школьников