24 мая 2019
Телеканал NTD

Американские альпинисты начинают увлекаться ледолазанием

Альпинисты покоряют замёрзший водопад в горах национального парка Роки-Маунтин в Колорадо. Ледолазание требует огромного мастерства и больших физических усилий. Но любителям этого вида спорта восхождение по льду дарит яркие эмоции.

[Аса Файерстоун, ледолаз]:
«Представляешь себя Бэтменом, обвешенным кинжалами. И ты знаешь, что, пробивая себе путь, движешься вверх по замёрзшему водопаду. Это весело».

Ледолазы вооружаются двумя крюками, которые называются айс-фифи. На ногах – кошки, страховка обязательна. Ну и терпением, конечно, тоже запасаются.

[Элиса Половин, альпинистка]:
«Самое сложное в том, что руки окоченели, а ты держишь их над головой. И предплечья устают. Но это, и правда, было весело».

В США поклонников ледолазания пока немного.

[Фил Пауэрс, глава Американского альпийского клуба]:
«Во всём мире, особенно в России и Европе, ледолазание очень популярно. Там намного больше возможностей для обучения и для того, чтобы привлекать молодёжь. Но в США оно не очень популярно. У нас мало мест для тренировок».

Недавно в столице Колорадо Денвере прошёл этап Кубка мира по ледолазанию. Директор Американского альпийского клуба надеется, что благодаря соревнованиям в США появится больше поклонников этого вида спорта.

Ледолазание из-за своей популярности стало самостоятельным направлением в альпинизме. Международный союз альпинистских ассоциаций регулярно проводит соревнования по этому виду спорта. Они делятся на три категории: трудность, скорость и боулдеринг, когда надо пройти несколько коротких, но очень сложных трасс.
Короткая ссылка на эту страницу:

Американские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемКорпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверыЧисло жертв торнадо в США возросло до 8Американские студенты разработали протезы для котаПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииИнженеры в США «учат» робота кормить людейМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногами