16 июня 2019
Телеканал NTD

В Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют весну

Ступенька за ступенькой гости Теотиуакана покоряют Пирамиду Солнца, стремясь к самой вершине. Здесь они встречают рассвет, благоговейно приветствуя светило. Такой ритуал проходит на пирамиде каждый год в день весеннего равноденствия. Участвуют в нём и мексиканцы, и зарубежные туристы.

[Артуро Мендоса, житель Мексики]:
«Для наших бабушек и дедушек, для наших предков это начало нового весеннего цикла, когда мы получаем энергию солнца, и энергия солнца обновляет всю природу».

[Ана Делия Касас, жительница Мексики]:
«Говорят, на вершине Пирамиды Солнца есть энергетическая точка. И, когда приходишь сюда, нужно поднять руки к Солнцу, потому что это Пирамида Солнца. И тогда можно зарядится позитивной энергией и получить здоровье».

Коренные мексиканцы верят, что, поднимаясь на вершину Пирамиды Солнца, соединяются с забытым прошлым предков и получают новые силы на весь следующий год.

Пирамида Солнца – часть большого храмового комплекса в Теотиуакане. Это одно из крупнейших сооружений Мезоамерики. Высота пирамиды – 64 метра. Её начали строить в 100 году нашей эры.

Теотиуаканцы использовали пирамиду для религиозных ритуалов, а также – для астрономических наблюдений, которые помогали планировать ведение сельского хозяйства. Учёные считают, что она также защищала местных жителей от двух близлежащих вулканов.

Теотиуакан развивался во время расцвета Древнего Рима. К середине VII века город оказался заброшенным. Пришедшие позже ацтеки увидели здесь лишь величественные руины и назвали их «местом, где родились боги».
Короткая ссылка на эту страницу:

В Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуСкейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в ТокиоМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараРыцари и лучники сразились на исторической реконструкции в БеларусиПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»