21 февраля 2019
Телеканал NTD

Губернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупции

В Бразилии в рамках операции «Автомойка» арестовали губернатора штата Рио-де-Жанейро Луиса Фернанду Пезау. Прокуратура обвиняет его в получение взяток и отмывании денег. Считается, что Пезау участвовал в коррупционной схеме в период с 2007 по 2014 годы.

Тогда он был заместителем своего предшественника – губернатора Сержиу Кабрала. Последнего арестовали в 2016 году за то, что он получал откаты от строительных фирм в обмен на госконтракты. В 2017-м экс-губернатора приговорили к 14 годам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег.

По данным прокуратуры, Луис Фернанду Пезау получил взяток в общей сложности на сумму шесть с половиной миллионов долларов США.

[жительница Рио-де-Жанейро]:
«Я пока не много знаю об этом, но очень довольна этим (арестом). Потому что (Пезау) ничего не сделал для людей. Все, кто так поступает, просто крадут деньги и больше ничего не делают».

Помимо губернатора, полиция задержала ещё восьмерых фигурантов дела.

Антикоррупционная операция «Автомойка» идёт с 2014 года. Сначала во внимание правоохранителей попала государственная компания Petrobras. Её топ-менеджеры брали взятки от строительных компаний в обмен на госконтракты. Полученные деньги шли на подкуп чиновников и политиков.

Позже выяснилось, что в коррупционной схеме участвовала не только Petrobras. Экс-губернатор Сержиу Кабрал за взятки заключал госконтракты на ремонт железной дороги и восстановление стадиона «Маракана».
Короткая ссылка на эту страницу:

Губернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаКарлос Гон лишился ещё одной должностиВыживший в теракте в Найроби вспоминает гибель братьев-кенийцевВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковБразильцы учатся говорить «хо-хо-хо» в школе будущих Санта-КлаусовВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихЖители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»Во Франции ищут людей, ограбивших банк в центре Парижа