19 декабря 2018
Телеканал NTD

Губернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупции

В Бразилии в рамках операции «Автомойка» арестовали губернатора штата Рио-де-Жанейро Луиса Фернанду Пезау. Прокуратура обвиняет его в получение взяток и отмывании денег. Считается, что Пезау участвовал в коррупционной схеме в период с 2007 по 2014 годы.

Тогда он был заместителем своего предшественника – губернатора Сержиу Кабрала. Последнего арестовали в 2016 году за то, что он получал откаты от строительных фирм в обмен на госконтракты. В 2017-м экс-губернатора приговорили к 14 годам тюрьмы за коррупцию и отмывание денег.

По данным прокуратуры, Луис Фернанду Пезау получил взяток в общей сложности на сумму шесть с половиной миллионов долларов США.

[жительница Рио-де-Жанейро]:
«Я пока не много знаю об этом, но очень довольна этим (арестом). Потому что (Пезау) ничего не сделал для людей. Все, кто так поступает, просто крадут деньги и больше ничего не делают».

Помимо губернатора, полиция задержала ещё восьмерых фигурантов дела.

Антикоррупционная операция «Автомойка» идёт с 2014 года. Сначала во внимание правоохранителей попала государственная компания Petrobras. Её топ-менеджеры брали взятки от строительных компаний в обмен на госконтракты. Полученные деньги шли на подкуп чиновников и политиков.

Позже выяснилось, что в коррупционной схеме участвовала не только Petrobras. Экс-губернатор Сержиу Кабрал за взятки заключал госконтракты на ремонт железной дороги и восстановление стадиона «Маракана».
Короткая ссылка на эту страницу:

Губернатора штата Рио-де-Жанейро арестовали по подозрению в коррупцииВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатПрезидентом Бразилии стал критик левых сил«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналисткиКарлос Гон лишился ещё одной должностиЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеНе менее 14 человек стали жертвами оползня в Бразилии