23 июля 2019
Телеканал NTD

Погрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателя

Погрузиться в мир Жюля Верна можно на выставке в Артплее в Москве. «20 тысяч лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Дети капитана Гранта». Здесь можно почувствовать себя героем легендарных романов.

Книги были написаны 150 лет назад. Современникам они казались вымыслом. Для них привычный транспорт – конная повозка. Однако Жюль Верн опередил время, предсказав, например, глубоководные погружения.

Вот так выглядела подводная лодка капитана Немо. Единственный в своем роде макет «Наутилуса» создан по детальным описаниям Жюля Верна. Отсюда команда отправлялась на знаменитые подводные прогулки.

Рядом старинный водолазный скафандр. Был создан в Марселе в 1878 году по подобию рыцарских доспехов. Отличается необычным шлемом.

[Мария Милютина, куратор выставки]:
«Здесь уникальный шлем, он с 20 иллюминаторами. Связано с тем, что тогда не существовало стекла, которое бы выдержало давление воды. Он придумал, как его распределить и для лучшего обзора».

А это – инсталляция к роману «Вокруг света за 80 дней». Здесь юные зрители могут увидеть и услышать, какими были Токио, Париж и Лондон в конце XIX века.

Среди первых посетителей – актриса Глафира Тарханова с сыновьями.

[Глафира Тарханова, актриса]:
«Это здорово, когда фантазия человека, которая в те времена казалась вообще чем-то нереальным… В итоге мы сейчас всё имели в современности… Здорово было бы его перенести сюда, чтобы он всё это ощутил, понял. Наверно, ему было бы интересно пожить в наше время ».

Выставка проходит до конца июня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Погрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяПсков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегом500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре Москвы«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаГонка на тракторах по бездорожью прошла в РоссииПервоцветы распустились в центре МосквыДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкой