18 июня 2019
Телеканал NTD

В Непале за весну погибло уже 18 альпинистов

В Непале во время спуска с Эвереста умер британский альпинист Робин Фишер. Это произошло на высоте 8700 метров в так называемой зоне смерти, где очень мало кислорода. Британец стал восьмым погибшим на Эвересте, а также восемнадцатым погибшим при покорении непальских восьмитысячников в этом сезоне.

[Дандурадж Джимире, глава Комитета туризма Непала]:
«Он спускался с вершины и преодолел примерно 150 метров, когда внезапно потерял сознание и упал. Он даже не мог пить. Проводник-шерпа пытался помочь ему, но он уже не мог подняться».

Проводник попробовал провести сердечно-лёгочную реанимацию, но безуспешно.

[Деха Кришна Шрестха, глава отдела экспедиций на Эверест]:
«Он также позвал на помощь других шерпов, которые находились на перевале Южное седло. Но было уже поздно, и они сообщили, что Робин Фишер скончался в 9:15 утра по непальскому времени».

Гибель альпинистов объясняют тем, что на многолюдном маршруте образовываются задержки. Альпинисты подолгу ждут своей очереди на восхождение в высотной зоне. Из-за сильной усталости, недостатка кислорода и обезвоживания организма возникает риск смерти от сердечной недостаточности.

По официальным данным, гибель альпинистов помимо Эвереста зафиксирована на вершинах Макалу, Канченджанга, Лхоцзе, Аннапурна и Чо-Ойю.
Короткая ссылка на эту страницу: