13 ноября 2019
Телеканал NTD

Изъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в Мексике

Изъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в Мексике
Редкие часы из белого золота швейцарской фирмы Piaget («Пьяже») стали одним из лотов необычного аукциона в Мехико. На нём продают ювелирные изделия, изъятые у наркокартелей, преступных группировок и тех, кто уклонялся от уплаты налогов.

Своеобразную распродажу провели в рамках программы «Робин Гуд». Она нацелена на то, чтобы направить миллионы нечестно заработанных долларов на помощь бедным слоям населения.

[Росальба Лопес, местная жительница]:
«Этот аукцион – хорошая вещь. Все деньги пойдут самым нуждающимся в обществе. Как я понимаю, всё направят в штат Мичоакан».

О программе «Робин Гуд» власти объявили в апреле.

[Диджей Сетт, коллекционер драгоценностей]:
«Да, я слышал о происхождении лотов. Хорошо, что они поймут, что драгоценности нельзя использовать, живя за счёт денег других людей и разрушая мир наркотиками».

[Энрике Нова, местный житель]:
«Хорошее дело. Надеюсь, что этот аукцион будет успешный, как и все другие. На самом деле цены очень низкие, настолько низкие, что, если захочешь купить, то сможешь купить».

Согласно отчёту Организации экономического сотрудничества и развития за 2017 год, из-за коррупции Мексика ежегодно теряет от пяти до девяти процентов своего ВВП.
Короткая ссылка на эту страницу: