23 июля 2019
Телеканал NTD

Специальные лампы: основные виды и их функциональное назначение

на правах рекламы

Современный рынок осветительного оборудования предлагает большой выбор ламп. Среднестатистический потребитель знаком с лампами накаливания, люминесцентными, галогенными, светодиодными. Однако помимо них есть также лампы спец. назначения. В этой статье мы рассмотрим их основные виды и особенности использования.

Лампы для растений

Для обеспечения роста и развития растений в домашних условиях используются специальные лампы. Они заменяют осенью, зимой и ранней весной солнце, в котором растения нуждаются круглый год. Важно для каждого из растений подобрать правильное освещение. Для большинства зеленых насаждений будет полезен сине-фиолетовый свет, который усиливает их рост.

Источник света рекомендовано устанавливать сверху. Так освещение будет равномерно распространяются по всей зоне, где находятся зеленые питомцы. При этом важно, чтобы лампы не находился слишком низко, так как они сильно нагреваются и могут даже высушить листья.

Аквариумные лампы

Чтобы жизнь подводных обитателей была максимально комфортной в стенах аквариума, необходимо позаботиться о правильном освещении. При выборе ламп придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • учитывайте, кого вы будете содержать в аквариуме. Например, некоторые виды рыбы плохо переносят яркий свет, тогда как другим он очень нравится;

  • для аквариумов с морскими обитателями лучше всего подходит синее освещение. Такой свет проникает более глубоко, а еще поддерживает естественный окрас рыб;

  • для аквариумов с большим количеством водорослей стоит купить лампу белого спектра. Она способствует усиленному росту растений.

Это были основные рекомендации по выбору ламп для аквариума. Купить их вы можете по ссылке sila-sveta.com.ua.

Бактерицидные лампы

Лампы, которые излучают ультрафиолетовые лучи, называются бактерицидными. Они предназначены для обеззараживания воздушной среды от вредных микробов и бактерий. Если раньше такая лампа эксплуатировалась только на промышленных предприятиях и в медицинских учреждениях, то сегодня многие потребители приобретают ее для домашнего использования. Особенно она будет полезна в сезон простуд.

Для изготовления бактерицидной лампы используется специальное стекло, которое отфильтровывает озон. В результате вредные микробы погибают. Современные лампы являются абсолютно безопасными в использовании, поэтому покидать помещение при их использовании не обязательно. Более того, ультрафиолетовые лучи в небольших дозах полезны для человеческого организма. После применения лампы в помещении может оставаться тонкий запах озона, однако он быстро улетучивается.

Короткая ссылка на эту страницу: