21 августа 2019
Телеканал NTD

Перепись королевских лебедей стартовала на Темзе

Ежегодная перепись королевских лебедей стартовала на Темзе. Традиции 800 лет. В средние века лебеди были деликатесом на королевском столе. Строгий учёт птиц ведётся по сей день.

Команда маркировщиков на старинных лодках отправляется в путь длиной в несколько дней. Начинается путешествие в Санбери на западе Лондона.

[Дэвид Барбер, маркировщик лебедей]:
«Традиция уходит корнями в XII век. Тогда лебеди были очень и очень ценным продуктом питания. Конечно, в наши дни их уже не едят. Наша главная задача – сохранить их».

По закону все лебеди Великобритании принадлежат королеве. Кроме неё в средние века эту привилегию получили две старинных гильдии: красильщики и виноторговцы лондонского Сити, чьи лодки также в составе кортежа маркировщиков.

[Дэвид Барбер, маркировщик лебедей]:
«Мы подплываем к каждой семье лебедей и окружаем их шестью лодками, далее сужаем круг и вынимаем всю семью из воды. На берегу мы взвешиваем и измеряем их, проверяем на наличие травм. Многие травмы в наши дни связаны с рыболовными снастями. У молодых лебедей мало опыта. Если вы оставляете рыболовные снасти в воде, конечно, они получат травмы».

Финальная точка маршрута – мост Абингтон в графстве Оксфордшир. Туда королевские маркировщики доберутся через пять дней.
Короткая ссылка на эту страницу:

Перепись королевских лебедей стартовала на ТемзеЗоопарк, лодка или юрта: необычные отели ЛондонаВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьевЭкипаж, стартовавший в день 50-летия первой высадки на Луну, перешёл на МКСФестиваль «Летний сад 315» прошёл в ПетербургеВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природы