15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Великобритании нашли и выставили на обозрение часть одеяния Елизаветы I

В Великобритании нашли и выставили на обозрение часть одеяния Елизаветы I

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/15/19_10_15_UK-QUEEN.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_15_UK-QUEEN.jpg"] Эта изысканная ткань эпохи династии Тюдоров когда-то была частью юбки, которую надевала британская..

Дата загрузки: 2019-11-15

Эта изысканная ткань эпохи династии Тюдоров когда-то была частью юбки, которую надевала британская королева Елизавета I.

До недавнего времени наряд считался утерянным. Теперь же выяснилось, что ткань в течение целого столетия висела на стене в древней церкви графства Херефордшир. До этого её использовали в качестве напрестольной пелены.

Сама церковь, особая ткань и местность, в которой церковь расположена, были связаны с Бланше Перри – одной из самых приближённых помощниц королевы.

Эта связь вызвала большой интерес у кураторов Исторических королевских дворцов.

Элери Линн заведует коллекцией церемониальных нарядов монархов, которая включает десять тысяч единиц гардероба, в том числе платья XVI века. Она говорит, что с периода династии Тюдоров осталось совсем немного нарядов.

[Элери Линн, куратор коллекции королевских нарядов]:
«Когда я увидела в сети изображение этой ткани, висевшей в церкви в Херефордшире, я была в восторге, поскольку она, похоже, была позднего периода Елизаветы I. И она, предположительно, была очень редкой».

Портретов, доказывающих, что платье принадлежало Елизавете I, нет. Но куратор коллекции уверена, что есть много косвенных свидетельств, особенно связь с Бланше Перри.

[Элери Линн, куратор коллекции королевских нарядов]:
«Мы знаем, что королева делала Бланше подарки, дарила свою одежду, поскльку очень её любила. <> Мы смотрим на ткань, отделанную серебром, которую могли носить только члены королевской семьи и высшая знать. Помимо королевы, такую ткань носили лишь графы и графини».

Хотя ткань уже не напоминает по форме платье, но Элери Линн считает, что расположение узора говорит о том, что это была юбка.

В настоящее время историческую находку выставили на всеобщее обозрение во дворце Хэмптон-Корт в Лондоне. До этого три года велись работы по её восстановлению.

Экспозиция будет временной и разовой, поскольку материал очень хрупкий. Ему вредит даже тусклое освещение. Увидеть эту часть одеяния королевы можно лишь до 23 февраля следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу: