23 сентября 2019
Телеканал NTD

Мёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростью

429 метров ниже уровня моря. Сегодня площадь этого водоёма – самая маленькая в истории, а концентрация соли в воде – наоборот, самая высокая.

Туристы по-прежнему приезжают на побережье Мёртвого моря, чтобы полежать на его прозрачных волнах. Но теперь дорога к воде занимает намного больше времени, чем в прошлом.

Здесь, в районе заповедника Эйн-Геди, пляж уже почти на два километра дальше, чем был когда-то.

[Гунди Шахал, местная жительница]:
«Впервые я приехала в 1979 году. Когда я подъехала к Мёртвому морю, вода доходила прямо до дороги, по которой ехал автобус. Я подумала: «Ого, я могу потрогать море». Теперь в том же месте моря уже и не видно».

Для туристов это может означать длительную прогулку под палящим солнцем. Но они готовы её совершить ради целебных воды и грязи.

Впрочем, после убывания воды обнажились пласты соли, которые растворяются в пресной воде. С 80-х годов прошлого века из-за этого стали появляться провалы. Дырами покрыто всё побережье.

[Гунди Шахал, местная жительница]:
«Раньше здесь было как в раю. Видите, тут был кемпинг для туристов, очень красиво, тут были зелёные сады, приезжало и останавливалось много туристов. Многие израильтяне по-прежнему помнят, каким было это место. Они приезжали на выходные. А посмотрите, какая теперь разруха! Мы даже не можем всё это убрать, поскольку в любой момент всё может или обрушиться, или уйти под землю».

По данным геологов, Мёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростью. В 1980 году оно было на 400 метров ниже уровня моря. С тех пор оно опустилось на 30 метров.

Эксперты говорят, что дамбы на реках, которые впадают в море, и добыча минералов – главные причины обмеления.

В прошлом реки приносили Мёртвому морю 1300 миллионов кубических метров воды в год. Сейчас – в четыре раза меньше.

[Мордехай Штейн, местный житель]:
«Обмеление моря вызвано в основном деятельностью человека, деятельностью людей, которые живут в этих районах».

Недостаток дождей в последние годы также сыграл свою роль.

В год Мёртвое море мелеет больше, чем на метр. Впрочем, учёные считают, что на отметке 530 метров ниже уровня моря вода станет слишком солёной, чтобы испаряться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюОрганизаторы Игр в Токио столкнулись с проблемами из-за жары и грязной водыВ Эгейском море нашли чудовищный риф из полиэтиленовых пакетовТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыАктёр Вилле Хаапасало переплыл Финский залив на плоту с бассейномИскусство под водой: кубинец рисует картины на дне океанаСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего судна