21 октября 2019
Телеканал NTD

Власти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материк

Сотни нелегальных мигрантов покидают греческий остров Лесбос. Власти страны переводят их в лагеря на севере Греции. За один день с острова на двух кораблях вывезли полторы тысячи человек.

Лагерь «Мориа» на Лесбосе давно переполнен. Он рассчитан на 3000 человек, а разместились в нём более одиннадцати тысяч мигрантов из Африки, Азии и с Ближнего Востока.

Правительство Греции решило вывозить просителей убежища с острова после того, как 29 августа сюда из Турции приплыло на лодках более 600 мигрантов.

Это побудило Совет по иностранным делам и обороне провести экстренное заседание. После него он объявил, что пограничный контроль будет ужесточён, а тех, кому отказано в убежище, будут депортировать в ускоренном порядке.

Греция – это главные ворота Евросоюза для сирийских, иракских и афганских мигрантов. Все пять официальных лагерей на её островах переполнены просителями убежища.

В 2016 году Евросоюз и Турция договорились, что все люди, нелегально прибывающие с её территории в Европу, будут высланы обратно. После этого поток мигрантов почти прекратился. Однако в августе этого года на берега Греции высадились почти 7000 человек. Это самый высокий показатель за последние три года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкПожар в переполненном лагере мигрантов в Греции: один человек погибЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в море