15 ноября 2019
Телеканал NTD

На Шпицбергене работает самая северная спутниковая станция

На Шпицбергене работает самая северная спутниковая станция

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/17/19_10_17_NORWAY-SATELLITE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_17_NORWAY-SATELLITE.jpg"] Северное сияние полыхает над спутниковой станцией SvalSat, которая уже два десятилетия работает на..

Дата загрузки: 2019-11-15

Северное сияние полыхает над спутниковой станцией SvalSat, которая уже два десятилетия работает на норвежском архипелаге Шпицберген. Это самая северная наземная станция, собирающая данные полярно-орбитальных спутников. Сейчас здесь работают 80 антенн.

[Оле Петтер, директор станции Storstad Svalsat]:
«Эта станция уникальна: у нас идеальное место для отслеживания полярных космических аппаратов. Ключевое в том, что мы видим 14 из 14 ежедневных проходов (спутников)».

Антенные системы надёжно защищены от суровых погодных условий Арктики. Они собирают данные со спутников, построенных в рамках программ Galileo и Copernicus, а также с других аппаратов. Большинство из них попадают в «поле зрения» антенн не дольше, чем на 14 минут.

[Дженни Джонсон, сотрудница станции Storstad Svalsat]:
«В течение этого времени мы загружаем данные о полезной нагрузке и служебные данные, а иногда мы общаемся со спутником, то есть отдаём ему команды».

Шпицберген — идеальное место для связи со спутниками, но людям здесь трудновато. Два с половиной месяца в году тут царит полярная ночь. Зимой температура падает до минус 30 градусов по Цельсию.

Однако спутниковые данные собирать очень важно. С их помощью можно прогнозировать погоду, решать геодезические и навигационные задачи и наблюдать за здоровьем планеты.

Станция SvalSat открылась в 1997 году. Ею управляет организация Kongsberg Satellite Services. Антенны расположены на высоте от 400 до 500 метров над уровнем моря.
Короткая ссылка на эту страницу: