Телеканал NTD

На Шпицбергене работает самая северная спутниковая станция

На Шпицбергене работает самая северная спутниковая станция

Северное сияние полыхает над спутниковой станцией SvalSat, которая уже два десятилетия работает на норвежском архипелаге Шпицберген...

Дата загрузки: 2020-05-30

Северное сияние полыхает над спутниковой станцией SvalSat, которая уже два десятилетия работает на норвежском архипелаге Шпицберген. Это самая северная наземная станция, собирающая данные полярно-орбитальных спутников. Сейчас здесь работают 80 антенн.

[Оле Петтер, директор станции Storstad Svalsat]:
«Эта станция уникальна: у нас идеальное место для отслеживания полярных космических аппаратов. Ключевое в том, что мы видим 14 из 14 ежедневных проходов (спутников)».

Антенные системы надёжно защищены от суровых погодных условий Арктики. Они собирают данные со спутников, построенных в рамках программ Galileo и Copernicus, а также с других аппаратов. Большинство из них попадают в «поле зрения» антенн не дольше, чем на 14 минут.

[Дженни Джонсон, сотрудница станции Storstad Svalsat]:
«В течение этого времени мы загружаем данные о полезной нагрузке и служебные данные, а иногда мы общаемся со спутником, то есть отдаём ему команды».

Шпицберген — идеальное место для связи со спутниками, но людям здесь трудновато. Два с половиной месяца в году тут царит полярная ночь. Зимой температура падает до минус 30 градусов по Цельсию.

Однако спутниковые данные собирать очень важно. С их помощью можно прогнозировать погоду, решать геодезические и навигационные задачи и наблюдать за здоровьем планеты.

Станция SvalSat открылась в 1997 году. Ею управляет организация Kongsberg Satellite Services. Антенны расположены на высоте от 400 до 500 метров над уровнем моря.
Короткая ссылка на эту страницу: