10 декабря 2019
Телеканал NTD

В Петербурге поминали жертв политических репрессий

В Петербурге поминали жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям..

Дата загрузки: 2019-12-10

В День памяти жертв политических репрессий в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям в годы сталинского террора и после него. В Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой площади проходит акция «Возвращение имён»: зачитывают имена и фамилии жертв. Екатерина Васильева только вчера в архиве узнала причину ареста отца и брата.

[Екатерина Васильева, дочь жертвы политических репрессий]:
«Первым взяли Евгения Ухналёва, прямо со студенческой скамьи, а затем взяли отца. Мальчику 17-летнему вменили в вину, что он создал террористическую группировку молодёжную, которая ставила своей целью уничтожать советское правительство и лично товарища Сталина, причём таким путём: они должны были прорыть тоннель от Санкт-Петербурга до Москвы под мавзолей».

«Чистке» подверглись все слои населения. Пик расправы пришёлся на 37-38 годы. По политическим обвинениям было арестовано более полутора миллионов человек. 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами. По словам правозащитников, до сих пор затруднён доступ к архивам, поскольку родственники палачей боятся обнародования имён.

[Вячеслав Долинин, член правозащитного центра «Мемориал»]:
«Очень важно восстановить те страшные станицы прошлого, которые в течение долгих десятилетий замалчивались, долгие десятилетия власть старалась стереть в нашей памяти имена погибших».

Закон о реабилитации жертв политических репрессий в России был принят в 1991 году. Но, по словам правозащитников, работы ведутся не достаточно активно. Так, например, в Петербурге до сих пор не решён вопрос о захоронении первых жертв красного террора. Их расстреливали у стен Петропавловской крепости.

[Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге]:
«Многие не знают, что происходило в стране, какие были политические репрессии, какое огромное количество людей пострадало, каковы последствия вот этого периода. Это пренебрежение к человеческой жизни, к правам человека».

[Наталья Евдокимова, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга]:
«Люди, которые не только должны были быть реабилитированы, а которым нужно было возместить ущерб, нанесённый государством, которое признало за собой вину, так до сих пор многие и не получили это возмещение. А это за жизнь их близких».

Точных данных о числе жертв до сих пор нет. По данным общества «Мемориал», это 12 миллионов человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – 20 миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу: