10 декабря 2019
Телеканал NTD

Канадская компания Semafo закрыла рудник, где ресстреляли рабочих

Канадская компания Semafo закрыла рудник, где ресстреляли рабочих

Канадская золотодобывающая компания Semafo не возобновит операций на своём руднике Боунгу в Буркина-Фасо, пока в регионе..

Дата загрузки: 2019-12-10

Канадская золотодобывающая компания Semafo не возобновит операций на своём руднике Боунгу в Буркина-Фасо, пока в регионе не обеспечат безопасность. Заявление последовало после недавней смертоносной атаки на её рабочих, в которой погибло не менее 39 человек.

[Бенуа Десормо, главный исполнительный директор Semafo]:
«На встрече с премьер-министром мы в первую очередь выразили соболезнования семьям и народу Буркина-Фасо. Мы много лет работаем с буркинийцами и хотели вместе обсудить, как можно продолжать сотрудничество и обеспечить безопасность людей».

6 ноября неизвестные боевики атаковали колонну из пяти автобусов по дороге на шахту Боунгу.

В ней ехал 241 человек. Помимо 39 убитых, 60 человек было ранено, один до сих пор числится пропавшим без вести.

Рабочего Semafo Хоакима Куэдраого ранили в спину. Рассказывает, что, когда боевики открыли огонь по автобусам, два смогли уехать, а три оказались в ловушке. Водитель его автобуса был убит за рулём, машина лишилась управления и съехала с дороги.

[Хоаким Куэдраого, работник Semafo]:
«Нападавшие просто делали всё, что хотели с 9 до пол одиннадцатого утра. Потом была 40-минутная пауза. Люди подумали, что они ушли, и выжившие стали выбираться наружу. <> Но на самом деле они стояли и смотрели на нас. Они вернулись, чтобы добить людей. Нужно было бежать, некоторые ринулись в кусты, некоторые – обратно в автобусы, некоторых сразили пули. В автобусе ждала верная смерть. У меня даже не было времени выйти. Я прыгнул в автобус весь в крови – получил две пули в спину, они до сих пор там».

Нападение произошло в 40 километрах от шахты. Колонну автобусов охраняли солдаты, но это не помогло.

Хоаким говорит, что не вернётся на работу, пока не обеспечат безопасность.

[Хоаким Куэдраого, работник Semafo]:
«Не думаю, что вернусь. Не вижу способов обеспечить безопасность на этой дороге. Если они смогут возить нас по воздуху – хорошо, но на автобусе я на работу больше не поеду никогда. Это не обсуждается. Мы думали, что поскольку с нами солдаты, то всё будет хорошо, но потом поняли, что, так как военные давно покинули этот регион, подобные атаки проводить очень легко».

Кто именно напал на людей, доподлинно неизвестно. Полагают, что это была одна из джихадистских террористических группировок, которые действуют на отдалённом севере и востоке Буркина-Фасо.
Короткая ссылка на эту страницу: