Телеканал NTD

В Испании ликвидировали подземную фабрику, где делали сигареты и наркотики

В Испании ликвидировали подземную фабрику, где делали сигареты и наркотики

Испанская полиция совместно с Европолом ликвидировала первую в Европе нелегальную подземную табачную фабрику. Её обнаружили в..

Дата загрузки: 2020-04-03

Испанская полиция совместно с Европолом ликвидировала первую в Европе нелегальную подземную табачную фабрику. Её обнаружили в городке Монда в Андалусии. В ходе операции «Ганнибал» также прошли обыски в 13 домах.

Табачная фабрика находилась под конюшней на глубине четырёх метров под землёй. Вход в неё был замаскирован. Оборудование позволяло производить 3500 сигарет в час. Также в подземных лабиринтах нашли плантацию конопли.

Правоохранители задержали 20 человек, включая руководителей незаконной организации. Это граждане Великобритании и Литвы. Оба были в розыске в своих странах за преступления, связанные с контрабандой.

[Хэролд Пью, сотрудник Европола]:
«Это очень профессиональная организованная преступная группировка. Вы видели, что фабрика спрятана под землей. Её никогда не нашли бы без международного сотрудничества».

Полиция изъяла 153 тысячи пачек сигарет, 17 600 килограммов табака, 20 килограммов гашиша и 144 килограмма марихуаны.

[Хэролд Пью, сотрудник Европола]:
«Организованные преступные группировки получают огромную прибыль. По их оценкам, одна или две созданные ими фабрики приносили им 625 тысяч евро в неделю. Эти деньги идут на финансирование других сфер преступности и терроризма».

Полиция также спасла шестерых украинцев, которых насильно заставляли работать. Они жили под землёй и ночевали в тесном и душном помещении.

По данным аудиторской компании KPMG, в ЕС незаконно производится 46 миллиардов сигарет в год. Экономика Евросоюза из-за этого ежегодно теряет десять миллиардов евро.
Короткая ссылка на эту страницу: