Телеканал NTD

Греки требуют очистить от мигрантов Лесбос, Самос и Хиос

Греки требуют очистить от мигрантов Лесбос, Самос и Хиос

«Мы хотим назад наш остров!» Такой лозунг скандируют жители Лесбоса на многотысячной демонстрации. Они требуют перевести..

Дата загрузки: 2020-09-26

«Мы хотим назад наш остров!» Такой лозунг скандируют жители Лесбоса на многотысячной демонстрации. Они требуют перевести мигрантов на материк и закрыть лагеря на греческих островах Лесбос, Самос и Хиос.

Сейчас все центры содержания переполнены. В лагере «Мориа» живут 19 тысяч мигрантов, хотя он рассчитан на 3000 человек.

[протестующий]:
«Острова больше не могут этого выносить, они не должны превращаться в тюрьмы. Беженцы и мигранты заключены в тюрьму, и мы вместе с ними. Проблему миграции нужно решить в ближайшее время, нужно освобождать острова, они не могут вмещать столько людей».

[протестующий]:
«Мы понимаем, что они беженцы, и можем с уважением отнестись к их ситуации, поскольку мы тоже бывали беженцами. Но раз мы их принимаем, они должны уважать наши символы, нашу страну, наших детей и нашу собственность».

Протестующие также устроили забастовку. На всех трёх островах закрыты магазины и не работают коммунальные службы.

Поток мигрантов в Грецию увеличился минувшим летом. Они плывут из Турции по Эгейскому морю. По данным ООН, в Греции находится уже 100 тысяч мигрантов, причём 40 тысяч из них живут на островах.

[мигрант из Афганистана]:
«Беженцам здесь очень плохо, поскольку нет воды и электричества, на улице холодно. Мы не можем спать в палатках в такой холод. Ситуация на самом деле трудная».

В центрах содержания также участились случаи насилия, некоторые заканчиваются гибелью людей. Также мигранты умирают от болезней и в результате несчастных случаев.

Власти Греции планируют к июлю построить на материке новые центры для мигрантов. Между тем ООН призывает европейские страны разделить бремя Греции. Франция недавно пообещала принять 400 просителей убежища.
Короткая ссылка на эту страницу: