Телеканал NTD

Декларирование и сертификация пищевой продукции – есть разница?

Декларирование и сертификация пищевой продукции –  есть разница?
Сертификат ХАССП
Декларирование и сертификация пищевой продукции –  есть разница?

на правах рекламы

Обязательное декларирование пищевой продукции касается и производителей, и продавцов. Продукты не подлежат реализации, если нет подтверждения, что они соответствуют Техрегламентам ТС (Таможенного Союза). Декларацию, по заявлению производителя, выдают уполномоченные на это органы.

При желании (добровольно) производитель оформляет сертификат на эту продукцию, что повышает доверие к ней.

«Римтест» — надёжный помощник в оформлении документов для бизнеса

Центром сертификации «Римтест» оказывается комплексная помощь бизнес-структурам в этих вопросах. Знания, богатый опыт и профессионализм экспертов ускорит получение разрешительной документации, чтобы пищевые продукты могли быть допущены на рынок. Обычно, производители  отправляют заявку на получение разрешительных документов, в том числе, деклараций и сертификатов, на сайт компании https://rimtest.ru/deklaratsiya-na-pishhevuyu-produktsiyu/ в онлайн-форме.

При декларировании анализ производственных процессов нужен тогда, когда декларацию оформляют на 5 лет. В таком случае оценке подлежит и качество продукции, и система ХАССП.

Необходимо декларировать всю пищевую продукцию, прошедшую обработку. Если продукт не проходил переработку (молоко, мед, рыба и мясо), на него оформляют ветеринарное заключение. На свежие растительные продукты также нужна декларация.

Декларирование предусматривает положения про общую безопасность пищевых продуктов и нанесение маркировок; о мясо- и молокосодержащих продуктах, рыбе и морепродуктах, соках, масложировых изделиях; безопасном применении пищевых добавок и дополнительных компонентов.

Регулярно к старым добавляются новые регламентирующие акты. Поэтому каждый производитель, готовясь к оформлению декларации или сертификации, должен уточнить у специалиста «Римтест» актуальность нормативных актов на данный момент.

Как получить в Москве сертификат на пищевые продукты

Пройдя процедуру сертификации, производитель получает сертификат, который подтверждает, насколько продукт соответствует некоторым критериям. Заявитель вправе сам выбрать, какие конкретные характеристики продукта удостоверяются сертификатом.

Добровольный сертификат улучшает имидж и конкурентоспособность компании, способствует прибыльному бизнесу. В первую очередь, нужно собрать документы:

  • бумаги регистрационного и учредительного плана;
  • перечень товарного ассортимента, где перечислен состав продукта и сфера применения;
  • техническую документацию, которая служит основанием для производственной деятельности (ГОСТ или ТУ);
  • договор поставки или инвойс (в этом международном коммерческом документе продавец сообщает покупателю перечень товаров, количество и цену, особенности товара – цвет, вес и т. д., условия поставки);
  • протоколы испытаний, если продукты проверялись в лаборатории;
  • документы, подтверждающие безопасность использованного сырья.

Относительно полного перечня документов проконсультирует специалист ЦС «Римтест» во время оформления заявки и будут содействовать на всех этапах прохождения процедуры.

Подробнее об оформлении сертификата ХАССП, обязательного для предприятий общепита с февраля 2015 года, читайте здесь: https://rimtest.ru/sertifikat-naccp/.  Контролируя качество и безопасность пищевой продукции, реально исключить выход на рынок некачественных продуктов, способных причинить вред здоровью потребителя.

Короткая ссылка на эту страницу: