Телеканал NTD

Правильно выбираем мебель для детского сада

Правильно выбираем мебель для детского сада
Шкафчики для детского сада
Правильно выбираем мебель для детского сада

на правах рекламы

Для детских садов крайне важно организовать содержание детей, обеспечить малышам максимальный уровень комфорта. Не последнюю роль в этом вопросе играют шкафчики. Здесь малыши хранят свои вещи, переодеваются перед прогулками и после возвращения с улицы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая мебель должна соответствовать установленным требованиям. Не знаете, какие шкафчики лучше всего подойдут для детского сада? С удовольствием поделимся секретами правильного выбора.

Какие бывают шкафчики?

Мебель этой категории разделяется на три целевые группы:

  • Для одежды и обуви;
  • Для инвентаря;
  • Для полотенец и умывальных принадлежностей.

В раздевалках устанавливаются шкафчики для одежды и обуви. По варианту исполнения, мебель может быть одноярусной или двухъярусной. Во втором случае, верхний ярус отводится для хранения умывальных принадлежностей. Такие модели помогают экономить внутреннее пространство, если помещения детского сада не могут похвастаться большой площадью.

В любом случае, шкафчики для детей строго индивидуальные. Согласно положениям СНиП, два и больше малышей не могут переодеваться в одном шкафу. Это прямое нарушение санитарно-гигиенических норм.

Однако это правило не распространяется на шкафчики для полотенец и умывальных принадлежностей. Такие конструкции могут быть общими, но каждому ребёнку выделяется отдельная промаркированная или подписанная ячейка.

Предназначение шкафчиков

Эта категория мебели обеспечивает бережное и безопасное хранение личных вещей малышей. Во время нахождения в группе, дети часто переодеваются: дневной сон, прогулки, занятия физкультурой.

В некоторых детских садах дети переодеваются на стульчиках и хранят в шкафах только верхнюю одежду. Это не совсем правильно. Малыши непоседливы, поэтому могут легко опрокинуть стульчик, в результате чего, вещи испачкаются. Намного эффективнее будет оборудовать каждую группу просторными и вместительными шкафами, где будут отдельные полки для верхней и сменной одежды.

Требования к детским шкафчикам

Варианты оформления детских шкафов не регулируются законодательными нормами, поэтому этот вопрос остаётся на усмотрение администрации ДОУ. Однако к качеству мебели предъявляются повышенные требования. Здесь можно выделить такие моменты:

  • Идеально гладкие поверхности – не допускается наличие заусенцев, трещин, сколов и других дефектов, способных причинить травму;
  • Безопасность – никаких химических пропиток и химически активных веществ;
  • Соответствие возрастной группе – размерный ряд подбирается под средний рост детей определённого возраста;
  • Отсутствие острых углов – края шкафчиков всегда закруглены.

Шкафы для полотенец и умывальных принадлежностей обычно устанавливаются в умывальных комнатах, поэтому изготавливаются из водостойких материалов или покрываются защитными лаками. Варианты качественных шкафов для детского сада можно посмотреть здесь: https://mf78.ru/katalog/mebel-dlya-razdevalok/detskie-shkafchiki.

Здесь нужно уточнить, что требования к детской мебели не ограничиваются только законодательными нормами. Родители малышей могут вносить свои коррективы, если посчитают, что такие дополнения обеспечат детям максимальный комфорт.

Заключение

Шкафы для раздевалок – обязательный предмет мебели в детском саду. Чтобы малыши не сорились, шкафчики часто устанавливаются в неокрашенном виде, или дверцы выполняются в одной цветовой гамме. Оттенки подбираются максимально нейтральные, чтобы не раздражать зрительные рецепты малышей.

Чтобы ребёнок мог без труда отыскать свой шкафчик, мебель маркируется картинками: животные или растения. В старших группах, шкафы маркируются цифрами или на дверцу крепится бирка с фамилией ребёнка.

Короткая ссылка на эту страницу: