Телеканал NTD

ЕС и Великобритания о «брексите»: «Нам нужен новый импульс»

ЕС и Великобритания о «брексите»: «Нам нужен новый импульс»

Евросоюз и Великобритания договорились активизировать переговоры о «брексите». Вопрос обсудили британский премьер-министр Борис Джонсон и председатель..

Дата загрузки: 2021-05-18

Евросоюз и Великобритания договорились активизировать переговоры о «брексите». Вопрос обсудили британский премьер-министр Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время видеоконференции.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Мы условились, что нам нужен новый импульс. Мы поддержали предложение главных переговорщиков активизировать обсуждения в июле и создать самые конструктивные условия для ратификации сделки до конца 2020 года».

Несмотря на кризис, связанный с пандемией, Лондон не планирует запрашивать продления переходного периода. Это означает, что полное соглашение должны утвердить до 31 декабря 2020 года.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:«По возможности нужно пораньше определиться с принципами заключения любых соглашений. Мы уже отметили, что готовы усердно работать, чтобы построить отношения, которые были бы в интересах граждан и ЕС, и Соединённого Королевства. Мы также повторили наше намерение в полной мере и своевременно внедрить соглашение о выходе».

На время переходного периода действует временный договор, согласно которому сохраняются старые правила отношений между Лондоном и Брюсселем. При этом переговоры пока мало продвинулись в сторону полноценного торгового соглашения. Они застопорились на вопросах гарантий честной конкуренции и разрешений на рыболовство.

Многие опасаются, что обе стороны ещё далеки от консенсуса, а времени осталось очень мало. В итоге это может привести к экономическим потерям, которые усугубятся пандемией коронавируса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: