fb pixel
Телеканал NTD

Биньямин Нетаньяху останется на посту только на ближайшие 1,5 года

Биньямин Нетаньяху останется на посту только на ближайшие 1,5 года

  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его главный соперник Бенни Ганц подписали соглашение о формировании правительства..

Дата загрузки: 2022-05-24

Биньямин Нетаньяху останется на посту только на ближайшие 1,5 года
 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его главный соперник Бенни Ганц подписали соглашение о формировании правительства национального единства. Это позволит положить конец году политического тупика и избежать четвёртых выборов. До этого в ходе трёх внеочередных голосований в апреле и сентябре прошлого года и в марте этого ни одна из двух партий не смогла набрать необходимого большинства.

Теперь же политические силы «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца договорились разделить срок премьерства между двумя лидерами. Согласно договору, первые полтора года главой правительства останется Нетаньяху. Затем его на такой же срок сменит Ганц, который сначала будет занимать должность министра обороны.

В ходе длительных переговоров стороны говорили о ряде вопросов, в которых не достигли согласия. Среди них процесс назначения судей и запланированное присоединение израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Последний год страной управляло временное правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху. В настоящее время премьеру также выдвинуты обвинения в коррупции, которые он отрицает.

Решение Ганца объединиться с нынешним премьером может не понравиться его сторонникам. Так, одним из его главных предвыборных обещаний было то, что он ни при каких обстоятельствах на сформирует коалицию с «Ликуд».

[житель Тель-Авива]:
«Это лучшее решение, поскольку у нас сейчас более миллиона безработных, и большинство компаний оказались в сложной ситуации. Нам нужно правительство».

[жительница Таль-Авива]:
«Конечно, я счастлива. Любое демократическое общество радо новому правительству».

Если бы не новое соглашение, страну неминуемо ждал бы роспуск парламента и четвёртые внеочередные выборы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: