Телеканал NTD

Переспорить природу: в Якутии выясняют, как живётся зимой в доме под куполом

Переспорить природу: в Якутии выясняют, как живётся зимой в доме под куполом

В якутском индустриальном парке «Кангалассы» посреди заснеженного поля одиноко стоит экспериментальный дом под куполом. Его заселили..

Дата загрузки: 2020-03-28

В якутском индустриальном парке «Кангалассы» посреди заснеженного поля одиноко стоит экспериментальный дом под куполом. Его заселили в декабре прошлого года, а сейчас сюда въехала новая семья.

Александр привёз в дом жену, маленькую дочь и кошку.

[Александр Ефремов, участник эксперимента]:
«За один день мы полностью погрузили все наши вещи – самые габаритные, и приехали сюда, разгрузились, очень дико устали, сразу легли спать. И на следующий день только начали верить, что мы вообще переехали – так далеко от города, в природу, в неизвестность».

Дом под куполом – это экспериментальный проект якутских учёных и бизнесменов.

[Дмитрий Филиппов, сотрудник СВФУ]:
«Возникла такая идея строительства купола над жилым домом, чтобы оценить влияние купола не только на комфортность жизни тех, кто будет жить, но также научно изучить мерзлотные процессы, как ведут себя грунты, климат внутри и снаружи купола, а также надёжность и прочность основной конструкции купола».

Купол состоит из металлического каркаса и морозостойкой плёнки. Диаметр конструкции – 20 метров, вес – шесть тонн.

Участники эксперимента фиксируют температуру воздуха в доме и ведут видеоблог.

[Александр Ефремов, участник эксперимента]:
«Здесь у нас спальня, классика. (репортёр: «Тепло в доме?) Да, вот градусник висит. В каждой комнате висят градусники. 25-26 показывает».

Учёные следят за температурой снаружи и внутри купола.

[Дмитрий Филиппов, сотрудник СВФУ]:
«Мы зафиксировали очень существенную разницу между температурой воздуха снаружи и под куполом. И в самую низкую температуру перед Новым годом, когда в Якутске температура доходила до минус 50 градусов, мы получили беспрецедентную разницу – минус 16 градусов».

По словам исследователей, такая разница возникла из-за того, что под плёнкой аккумулируется тепло, излучаемое солнцем. Кроме того, тепло выделяет и сам дом.

В ходе эксперимента также хотят выяснить, как жизнь под куполом влияет на психологическое и физическое состояние людей.
Короткая ссылка на эту страницу: