Телеканал NTD

«Я дома, а ты?»: кубинская бабушка выходит на улицу в картонном тереме

«Я дома, а ты?»: кубинская бабушка выходит на улицу в картонном тереме

С тех пор как коронавирус достиг Кубы, в пригороде Гаваны часто можно увидеть забавное зрелище –..

Дата загрузки: 2020-10-20

С тех пор как коронавирус достиг Кубы, в пригороде Гаваны часто можно увидеть забавное зрелище – вот такую бабушку в картонном доме. У самодельного терема есть окна, крыша и нарисованная дверь. Прорезь спереди открывает обзор, а в окошки по бокам можно просунуть руки.

82-летняя Феридия Рохас соорудила такой дом по трём причинам.

[Феридия Рохас, жительница Гаваны]:
«Во-первых, если я болею бессимптомно, то могу обезопасить окружающих. Если другие болеют бессимптомно, я защищу себя. А третья причина в том, что в условиях этой пандемии, постоянного стресса и беспокойства люди смеются, им весело смотреть на мой маленький дом».

Улыбки людей вызывает и остроумная надпись: «Я дома, а ты?» Так находчиво бабушка ответила на призыв властей оставаться в четырёх стенах.

[Феридия Рохас, жительница Гаваны]:
«Я так и сказала полицейскому: я дома, а ты? Он просто рассмеялся, потом сфотографировал меня и сказал, что покажет фото маленькой дочке».

Пожилая кубинка живёт одна. Муж умер, а четыре дочери давно переехали в США. Феридия должна сама ходить за покупками, поскольку рассчитывать больше не на кого. Поэтому бабушка-дом периодически появляется в пекарне, на рынке или у газетного киоска.

[жительница Гаваны]:
«Мне нравится эта идея, для пожилого человека это замечательно да и другим подойдёт. Идёшь за покупками, но остаёшься дома. Очень мило, замечательно».

[жительница Гаваны]:
«Я тоже хочу такое сделать. Прямо сейчас иду за коробками. Это здорово – ты в доме и защищена. Прекрасно».

Феридия – бывшая медсестра и до сих пор делает уколы соседям, когда возникает необходимость.

Куба почти не пострадала от эпидемии, и бабушка из Гаваны считает, что главная функция её картонного дома – дарить людям хорошее настроение.
Короткая ссылка на эту страницу: