Телеканал NTD

Тайваньцы хотят убрать из названия своей страны слово Китай

Тайваньцы хотят убрать из названия своей страны слово Китай

На Тайване растёт недовольство действиями Китая в условиях эпидемии коронавируса. Пекин по-прежнему называет остров своей мятежной..

Дата загрузки: 2020-09-23

На Тайване растёт недовольство действиями Китая в условиях эпидемии коронавируса. Пекин по-прежнему называет остров своей мятежной провинцией и не признаёт его независимости, а после начала эпидемии стал включать немногочисленные случаи заболевания на Тайване в свою статистику. И в этом его поддержала Всемирная организация здравоохранения.

Теперь многие жители острова хотят ещё больше дистанцироваться от КНР и выступают за то, чтобы вообще убрать слово Китай из названия государства. В настоящее время официально оно называется Китайская Республика.

Согласно опросам, почти три четверти респондентов считают, что в паспортах должно быть название Тайвань, вообще без какого-либо упоминания о Китае.

Стоит отметить, что Тайвань очень эффективно отреагировал на коронавирус. Несмотря на то, что остров находится очень близко к Китаю и туда приезжает много китайских туристов, там зарегистрировано всего около 340 случаев заболевания и пять умерших. Это беспрецедентно.

Однако ВОЗ отказалась признавать усилия Тайваня, а чиновники организации неоднократно называли Тайвань Китаем.

[жительница Тайваня]:«Думаю, мы приняли очень хорошие меры для сдерживания эпидемии, и они полностью отличаются от Китая, который скрывает реальные цифры. Но мы всегда прекрасно реагировали на эпидемии».

Жители Тайваня также недовольны, что из-за позиции ВОЗ в начале эпидемии их не хотели пускать в другие страны, поскольку не разделяли с материковыми китайцами.

Тайваньское Министерство здравоохранения ещё в конце декабря предупреждало ВОЗ о риске передачи COVID-19 от человека к человеку. Однако Всемирная организация здравоохранения не передала эти опасения другим странам.

Вице-президент Тайваня Чэнь Цзяньжэнь, который также является эпидемиологом, в интервью сказал, что веб-сайт ВОЗ – это платформа для всех стран, где можно делиться важной информацией об эпидемии и эффективных мерах. Однако ничего, чем делился Тайвань, туда не разместили.

Китайская Республика образовалась в 1949 году, когда правительство Гоминьдан на материке проиграло коммунистам в гражданской войне и бежало на остров.
Короткая ссылка на эту страницу: