Телеканал NTD

Турки используют одеколон вместо антисептика

Турки используют одеколон вместо антисептика

В этой лаборатории в Стамбуле создают знаменитый на всю Турцию продукт – одеколон Atelier Rebul. Этот..

Дата загрузки: 2020-09-24

В этой лаборатории в Стамбуле создают знаменитый на всю Турцию продукт – одеколон Atelier Rebul. Этот бренд уходит корнями ещё в 1895 год.

И в последнее время этот парфюм пользуется в стране небывалой популярностью. Но не потому, что его аромат вдруг пришёлся многим по вкусу, а благодаря его дезинфицирующим свойствам. В его состав входит этиловый спирт.

[Асли Бахадир, сотрудница лаборатории]:
«С начала эпидемии COVID-19, особенно в Турции, люди стали покупать одеколон. Главная причина в том, что в этом продукте этилового спирта 60% или более. Он может нейтрализовать вирусы, бактерии и похожие микроорганизмы».

Использование одеколона в Турции настолько популярно, что вам могут предложить подушиться им, например, в ресторане или магазине. Также его используют после стрижек и как антисептик во время маникюра.

[Нукет Филиба, соосновательница Atelier Rebul]:
«Культура использования одеколонов существует в Турции со времён Османской империи. Можно сказать, что, предлагая воспользоваться одеколоном, турки проявляют гостеприимство. Затем продукт стал частью нашей жизни, не только за его гигиенические, но и за косметические свойства».

В компании говорят, что в марте получили заказов на 600 тысяч литров своего одеколона. Продажи растут не только внутри страны. Продукт заказывают из Катара, Японии и ОАЭ.

[Серкан Икизоглу, фармацевт]:
«Понятно, что правильное мытьё рук в сочетании с дезинфицирующим средством на спиртовой основе дает чрезвычайно эффективные результаты. Также можно сказать, что дезинфицирующее средство очень эффективно само по себе, когда под рукой нет мыла и воды».

Популярность этого парфюма стала ещё выше после того, как Министерство здравоохранения страны отметило его способность защитить от коронавируса.

[Мехмет Бал, покупатель]:
«Мы пользуемся одеколоном с детства. А когда началась вспышка коронавируса, люди начали проявлять к нему ещё больше интереса. Европа заказывает его из Турции, поскольку одеколон – важное оружие против коронавируса».

В Турции даже временно запретили добавлять этанол в бензин, чтобы этого продукта осталось больше для антисептиков и одеколона.
Короткая ссылка на эту страницу: