Телеканал NTD

В России проверяют аппараты ИВЛ, загоревшиеся в больницах Москвы и Петербурга

В России проверяют аппараты ИВЛ, загоревшиеся в больницах Москвы и Петербурга

Росздравнадзор начал проверять аппараты искусственной вентиляции лёгких в московской и санкт-петербургской больницах, где произошли пожары. В..

Дата загрузки: 2020-07-11

Росздравнадзор начал проверять аппараты искусственной вентиляции лёгких в московской и санкт-петербургской больницах, где произошли пожары. В результате инцидентов погибли шесть человек, пять из них – в больнице святого Георгия в Санкт-Петербурге. Там трагедия произошла 12 мая.

Возгорание началось в отделении реанимации, где к аппаратам ИВЛ были подключены пациенты с коронавирусом.

[Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС РФ по СПб]:
«15 человек с этого этажа было вывезено в безопасное место. К сожалению, пять человек спасти не удалось. Предварительно проводится проверка, есть основания предполагать, что пожар произошёл из-за загорания аппарата ИВЛ».

По данным руководства петербургской больницы, в реанимации использовали аппараты модели «Авента-М». Их выпускает Уральский приборостроительный завод. Такой же прибор загорелся в московской больнице.

Руководство завода подтвердило, что предприятие поставляло аппараты в больницу святого Георгия. Однако призывает не спешить с выводами и дождаться результатов проверок.

Согласно заявлению завода, приборы прошли все необходимые испытания. Их использовали в российских больницах с 2012 года, и проблем не было. Руководство полагает, что неполадки могли возникнуть из-за состояния электропроводки, несоблюдения правил пожарной безопасности или по другим причинам.

В начале апреля Россия отправила аппараты ИВЛ в США, в том числе – модель «Авента-М». Приборы пока не использовали, поскольку ситуация с эпидемией стала улучшаться. Американские власти решат, что делать с этими аппаратами, когда в Москве и Петербурге выяснят причину пожаров.

Россия вышла на третье место в мире по заболеваемости COVID-19. В стране выявлено более 232 тысяч заражённых. Более 2000 человек скончались, выздоровели 43 с половиной тысячи.
Короткая ссылка на эту страницу: