Телеканал NTD

Кубинцев призывают покупать онлайн, но у людей нет доступа к интернету

Кубинцев призывают покупать онлайн, но у людей нет доступа к интернету

Пандемия коронавируса усугубила нехватку продуктов питания и товаров первой необходимости на социалистической Кубе. Власти призывают людей..

Дата загрузки: 2020-09-24

Пандемия коронавируса усугубила нехватку продуктов питания и товаров первой необходимости на социалистической Кубе. Власти призывают людей делать покупки онлайн, но большинство граждан по-прежнему проводит часы в очередях. Интернетом пользуются лишь единицы.

[Янейси Эстрада, местная жительница]:
«Продуктов заказываю немного, и доставка занимает время. Но можно купить гигиенические товары и чистящие средства и не ждать в очереди. Всё безопасно, из дома можно не выходить».

Экономический кризис, в который погрузился остров, стал худшим за последние три десятилетия. Власти пытаются добиться того, чтобы люди использовали онлайн-шоппинг. Но не все могут себе это позволить.

[Микель Гонсалес, местный житель]:
«Проблема в том, что доступ к интернету стоит денег. Для этого нужно купить карту за пять долларов. Это очень дорого. И деньги заканчиваются уже на середине покупок».

Средняя зарплата на Кубе составляет около 45 долларов в месяц. При этом расходы на интернет могут достигать десяти долларов. Более того, 40% населения не имеет мобильных телефонов, не говоря уже о мобильном интернете.

[Хосе Анхель Гонсалес, местный житель]:
«Я никогда ничего не заказывал, потому что зарабатываю недостаточно, чтобы покупать еду в интернете. Ем только то, что продают вживую».

И даже те, кому удаётся совершить покупки онлайн, всё равно должны стоять в очереди, чтобы забрать свои товары.

[местный житель]:
«Виртуальный магазин работает очень плохо. Доставка не гарантирована, соединение очень плохое. Мы ждём в очереди уже семь часов, чтобы забрать то, что мы заказали десять дней назад».

[Идальмис Эрнандес, местная жительница]:
«Мы купили товары так, чтобы избежать толп людей. Мы ждём здесь с двух часов дня. И всё ещё не знаем, когда очередь закончится. Более того, товары, которые мы приобрели, ещё не здесь. Например, я купила курятину, но курятины нет. Это означает, что мне вернут деньги».

Власти также ввели систему пайков и установили контроль за ценами на базовые продукты и лимиты на покупки.
Короткая ссылка на эту страницу: