Телеканал NTD

ЕС планирует создать постоянный запас лекарств и медоборудования

ЕС планирует создать постоянный запас лекарств и медоборудования

Европейская комиссия объявила о планах создать постоянный запас основных лекарств и медицинского оборудования для решения проблемы..

Дата загрузки: 2020-09-29

Европейская комиссия объявила о планах создать постоянный запас основных лекарств и медицинского оборудования для решения проблемы нехватки. С ней ЕС сталкивался и в прошлом, но на фоне пандемии COVID-19 она стала критической.

[Стелла Кириакидес, еврокомиссар по вопросам здравоохранения]:
«Наша главная цель – в том, чтобы лучше подготовиться к защите наших граждан. Подобно тому, как мы защищаем границы. Чтобы сделать это, мы должны быть уверенными, что в любое время у нас есть необходимое защитное оборудование, медикаменты, устройства».

Резерв будет использовать средства из нового бюджета здравоохранения ЕС объёмом девять миллиардов 400 миллионов евро. Его Комиссия представила на этой неделе.

[Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии]:
«Программа будет включать в себя стратегические медицинские запасы для долгосрочного использования и другие резервы. Также возможно использование формы предварительных соглашений о покупке и – резервов медицинского персонала, который будут мобилизовать в случае кризиса».

В ЕС надеются, что общий запас восполнит нехватку, которая наблюдается в медицинских сферах стран-членов.

[Маргаритис Схинас, вице-президент Еврокомиссии]:
«Мы должны сделать нашу систему здравоохранения устойчивой. Нам нужно создать запасы необходимых материалов и закрыть те прорехи, которые проявились в национальных системах здравоохранения в начале кризиса».

Среди товаров, которые ЕС хочет накапливать, – дезинфицирующие средства, реагенты для испытаний, защитное снаряжение и базовые лекарственные препараты.
Короткая ссылка на эту страницу: