15 ноября 2019
Телеканал NTD

Австралия выделит для беженцев из Сирии $20 млн

Австралия выделит для беженцев из Сирии $20 млн

Австралия выделит Иордании десятки миллионов долларов на содержание сирийских беженцев. Такое решение страна приняла после совместной просьбы о финансовой помощи со стороны Иордании и ООН в свете возрастающего числа людей, бегущих от насилия в Сирии.

По оценкам Организации Объединённых Наций, в иорданском лагере «Заатари» близ границы с Сирией пребывает около 26 тысяч беженцев. Кроме этого власти страны говорят, что еще 140 тысяч сирийцев находятся в близлежащих селениях и городах.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорит, что люди продолжают прибывать, однако в последние дни их число немного сократилось.

[Эндрю Харпер, представитель УВКБ ООН]:
«Прошлой ночью в Иорданию бежало не более 300 человек. Намного меньше, чем в прошлые недели. Это из-за того, что на той стороне ограничивают передвижение, а ещё из-за полной луны. Людям трудно бежать, потому что их лучше видно, они предпочитают пересекать границу в полной темноте».

Многие сирийцы, рассказывая о ситуации дома, отказываются открывать лица и называть свои имена, так как опасаются за родных, оставшихся в Сирии.

[беженец из Сирии]:
«Мы прибыли прошлой ночью. Мы бежали от бомбардировок и нападений. Он (Башар аль-Асад) использовал против нас все способы атак и все виды оружия».

[беженец из Сирии]:
«Я бежал от авиабомбардировок, снарядов и танков. Именно это заставило нас бежать. Ракеты падали на нас и наши дома. Я бежал со своими детьми».

2 сентября лагерь для сирийских беженцев посетила генерал-губернатор Австралии Квентин Брайс. Она говорит, что её страна внимательно следит за ситуацией в Сирии.

[Квентин Брайс, генерал-губернатор Австралии]:
«Мы очень переживаем. Австралия выделила 20 миллионов австралийских долларов, чтобы поддержать людей. Австралийцы хотят узнать о ситуации больше».

Ранее Брайс встретилась с королем Иордании Абдаллой II и его женой Ранией в королевском дворце в Аммане, чтобы обсудить ситуацию в Сирии.
 

Короткая ссылка на эту страницу: