Телеканал NTD

Исламисты захватили еще один город Мали

Исламисты захватили еще один город Мали

На севере Мали продолжается жестокое противостояние. Теперь между бывшими союзниками: туарегами и их Национальным движением освобождения Азавада с одной стороны и боевиками-исламистами с другой.

Под контролем исламистов уже находятся города Кидаль и Тимбукту. А в среду им удалось отбить у туарегов город Гао. В результате ожесточенных боев погибло не менее 20 человек. Кроме этого сообщается, что боевики разрушают многие исторические и религиозные места в этих городах, включая древние мавзолеи, занесенные в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, весной в Мали произошел военный переворот, которым воспользовались племена туарегов на севере. Они объединились с исламистскими группировками, спонсируемыми «Аль-Каидой», и захватили северные земли, по площади превышающие территорию Франции.

Однако вскоре в рядах союзников случился раскол. В то время как туареги хотели основать на севере Мали новое государство Азавад, целью исламистов было установить на всей территории государства законы шариата.

Как заявляют представители Национального движения освобождения Азавада, под их контролем остаются все небольшие селения на севере Мали, в то время как исламисты захватили только несколько крупных городов.

Между тем, в столице Мали городе Бамако выходцы из северных районов требуют от правительства военного вмешательства, чтобы восстановить целостность территории и обезопасить местных жителей. При этом военное руководство, захватившее власть в результате переворота, вряд ли способно изменить ситуацию по причине недостатка вооружения.

Франция во вторник объявила, что Совет Безопасности ООН ведет переговоры о принятии новой резолюции по Мали. Однако о прямом военном вмешательстве речи пока не идет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Исламисты захватили еще один город МалиЕС представил законопроект о «климатической нейтральности» к 2050 годуГреция отрицает создание «тайных центров» для мигрантов на границе с Турцией«Это диктатура»: протест венесуэльцев остановили слезоточивым газомЭфиопы скупают лимоны, имбирь и чеснок, чтобы защититься от COVID-19Международный суд ООН требует от Мьянмы не притеснять рохинджаНа Гаити усугубляется продовольственный кризисПолвека в президентах: династия тоголезских диктаторов снова останется у властиКениец делает из вторсырья коляски-скутеры для инвалидовУильям и Кейт находятся с официальным визитом в Ирландии