21 ноября 2019
Телеканал NTD

Суд Израиля приказал закрыть выставку тел

Суд Израиля приказал закрыть выставку тел

Суд Тель-Авива постановил закрыть скандальную выставку человеческих тел, которая проходит в израильской столице с конца мая. Против неё выступили местные правозащитники и активисты, заявляя, что тела могут принадлежать убитым китайским узникам совести.

Постановление Верховного суда Израиля должно быть выполнено до 9-го октября. В нем говорится: «Все единогласны в том, что подобного рода деятельность, свидетелями которой мы являемся, оскорбляет человеческое достоинство, в том числе и достоинство мертвых». В документе также говорится: «Мы подразумеваем, что должны быть приняты все необходимые меры, в том числе со стороны таможенного управления, для того, чтобы такая ситуация не возникла вновь».

Однако эти протестующие требуют, чтобы выставку закрыли немедленно, а не всего за 12 дней до изначально запланированной даты ее закрытия – 21 октября.

Среди демонстрантов — член израильского парламента Михаэль Бен-Ари.

[Михаэль Бен-Ари, член кнессета 18-го созыва]:
«К сожалению, Верховный суд Израиля в государстве Израиль, в стране еврейского народа, очень разочаровал нас, приняв такое «серединное» решение. Им приказали закрыться за несколько дней до официальной даты закрытия выставки. [В решении] должно было быть чётко указано: „Эта выставка является отвратительной. Эти тела нужно похоронить со всеми почестями, а эту ужасную практику торговли людьми, торговлю телами нужно прекратить”».

Все тела на этой выставке – настоящие. Ткани сохранены при помощи пластинации.

Экспозиция принадлежит американской компании Premier. На сайте ее нью-йоркского отделения в правовой оговорке указывается: «Эта выставка демонстрирует человеческие тела китайских граждан, которые были предоставлены китайскими правоохранительными органами. Полиция, возможно, получает тела из тюрем КНР. У Premier нет возможности независимо проверить это».

Адвокат Давид Шонберг, который подавал заявление в Верховный суд, прокомментировал судебное постановление в электронном интервью: «Решение суда – это настоящая победа, даже при том, что я хотел бы, чтобы эта выставка закрылась прямо сегодня».

Протестующие надеются, что решение суда создаст прецедент и послужит примером для других стран, где проводятся подобные выставки.

NTD, Тель-Авив, Израиль

Короткая ссылка на эту страницу: